Как уже и говорила, мне нравится, когда вышивка имеет не только эстетическое, но и практическое применение. Вышитые картины, особенно пейзажи, натюрморты по мотивам работ известных художников - это вне конкуренции! Это классика. И колоссальный труд. Назвать такую вещь - бесполезной, "вышивкой в ящик" язык не поворачивается.
А что делать с совсем простыми сюжетами и картинками, которые нас цепляют, но почему-то даже в обычную рамку не просятся? Вышил и лежит.
Так же я думала, когда увидела и его - чёрного кота.
И куда девать такого красавчика потом?
Долго лежала его схема в закромах. А однажды, как обычно, в голову пришла идея! Берегись!😀
Мне срочно понадобилось вышить что-нибудь на майке! Прямо вот загорелось и всё тут!
Изначально хотела вышить чёрно-белый портрет Веры Брежневой. Но потом решила, что скорее всего не смогу его закончить, надо сначала взять что-то поменьше и попроще.
И это было ОЧЕНЬ правильное решение!
Подумалось, что чёрный кот подойдёт идеально. К тому же, там и вышивать особо нечего. 95% схемы даже не крестики, а полукрест.
Итак, для осуществления задумки понадобилась растворимая канва, чёрная майка, схема, нитки.
Для начала приметала канву к лицевой стороне майки. И начала вышивать.
Вот когда начался процесс, я почти сразу подумала: "Нафига я себе эту головную боль придумала?"
1. Ткань и канва постоянно расходились. Кто работал с растворимой канвой, знает, что она похожа на пластиковую. То есть твёрдая, несгибаемая. А материал майки наоборот мягкий, "скользящий". Даже не смотря на дырочки в канве, приходилось побороться за нужную дырочку в чёрной ткани.
2. Несгибаемая канва. Подлезать для крестиков в середине схемы было очень неудобно. Работала я без пялец и станка. Но на них, наверное, и не получится вышивка на одежде.
3. Приходилось придумывать ухищрения, чтобы не заметны были узелки. Ведь на обычной канве так просто завести с изнанки кончик нити под 3-4 предыдущих стежка и он никуда не денется! Не говоря уже о том, что работала я с этой конструкцией, как с хрупкой вазой - чего стоило выворачивание изнанки для закрепления нити. Канва была квадратная, почти во всю ширину майки.
В общем и целом, радовалась я самой себе, что вышила всё-таки кота (да и то, силуэт от кота, можно сказать), а не портрет.
Самым приятным в конце работы было опустить изделие в тазик с водичкой и наблюдать волшебство растворения канвы. ВАУ!😍 ФАНТАСТИКА!😂
Не терпелось высушить и погладить. Вот результат.
Тадам!😁
Не знаю, стоит ли подытоживать тем, что ни разу никуда я эту майку не надела. Стрёмно было. И даже не жалко трудов, пота и крови.😁
Вы вышивали на одежде?😉