"Врач не услышал пневмонию - читаю обиженный и возмущенный заголовок в своей ленте, - а ведь раньше любой врач мог поставить этот диагноз просто приложив ухо к спине..."
Понимаю всю боль, гнев и возмущение - как же так, ведь когда-то, просто послушав ребенку спину и грудь "трубочкой" мудрый доктор спускал очки на кончик носа, и серьезно и убедительно глядя в глаза маме-папе-бабушке-дедушке говорил: "У вашего ребенка - пневмония, срочно в больницу!" А сейчас...
А сейчас обязательно рентген, или даже компьютерная томография, или еще чего придумают, и все равно не до конца в диагнозе уверены! Совсем разучились слушать и слышать!
Нет, не разучились. Я не говорю о каком-то конкретном враче, на самом деле все врачи, как и все люди разные - и музыкальный слух ведь тоже не у всех есть, и вообще кто-то шепот в соседней комнате услышит, а кому-то под ухом гаркнуть нужно, не об этом речь, а о том, что "слушать" учат до сих пор, но аускультация - именно так называется метод выслушивания - к сожалению не самый информативный метод. Пневмонию, увы, не всякую и не всегда "слышно". Особенно на ранних стадиях.
Существует такое понятие как "патоморфоз" - это значит изменение признаков болезни, изменение её картины, её проявлений. И потому зачастую даже "старые" врачи, те, которые еще при Советском Союзе учились и начинали, и потом много лет эти пневмонии успешно лечили, сейчас не всегда её "услышать" могут - болезнь изменилась.
И это не только к пневмониям относится, многие болезни сейчас совершенно иначе проявляются и по-другому протекают...
Все меняется и картина болезней - не исключение.