Найти в Дзене

Пять экспериментов тайм менеджмента мамы в декрете для своего хобби с детьми без нянь

Когда я подписала в Сбербанке добровольное соглашение о расторжении трудового договора в связи с сокращением, я сказала себе: "Теперь я точно проверю что за зверь это удаленная работа: миф или реальность в несколько тысяч рублей?" И я стала экспериментировать писать тексты дома с детьми в разное время, чтобы найти для себя ту самую золотую середину, когда я реально могу работать и быть на связи с работодателем и будущей своей команды.

Эксперимент N1 Дошкольник и школьник дома без бабушек и без нянь

Дети вились вокруг меня каждый раз, как я пыталась включить домашний ноутбук или взять в руки смартфон. В результате я уматалась писать тексты украдкой и поняла, что это не вариант работать дома с двумя детьми без бабушек и без нянь по офисному графику с 9.00 до 18.00.

Эксперимент N2 Дошкольник в садике, школьник после обеда дома

Это самый перспективный вариант. У меня было четыре часа тишины дома, пока малыш в частных яслях, а школьник в школе. Это было самое продуктивное время. Однако, потом когда школьник приходил домой, то весь оставший день я то и слышала: "Мама, а ты ещё работаешь? А что делаешь? Я хочу кушать? А помоги с домашкой… и т.п." Короче, это тоже не вариант восьмичасового графика удалённой работы дома со школьником тогда, когда он делает домашку и делать её не хочет. В этом эксперименте, когда дети то в садике, то в школе, есть только 4 часа на работу. А работодатели просят все восемь часов быть фул-тайм. К тому же дети в яслях бывают часто болеют и тогда даже эти продуктивные 4 часа от завтрака до обеда, тоже будут лишь иллюзией.

Эксперимент N3 Дети дома под присмотром бабушки, а мама работает в отдельной комнате

Скажу тут кратко. Когда я проводила этот эксперимент, у меня было ощущение, что дома трое детей, которые одновременно что-то от меня хотят. И чаще всего я отвлекалась на слова бабушек: "Не мешай маме. Она работает" или "Яна, а можно ещё дать им масло покушать?" Или "Яна, ты работай, работай мы не мешаем". Так я продержалась два дня и решила бабушек подключать к боевому удаленному фронту лишь в экстренных случаях. Например, когда мне надо уехать куда-то на встречу в город.

Эксперимент N4 Работать утром на рассвете, пока дети спят.

Почему-то как только я решила начать работать с 4х утра на ноутбуке в соседней комнате от детской спальни, мои дети стали просыпаться вместе со мной рано утром или порой, даже раньше моего будильника. В итоге - я расстроенная, результата работы - ноль. Так я перестала настраивать себя на утреннюю работу "пока все спят".

Эксперимент N5 Работать ночью

На данный эксперимент я настраивалась долго. То засыпала вместе с детьми прям до утра. То когда работала ночью, потом не могла уснуть до утра и весь день ходила, как зомби. Но потом я решила работать ночью на голодный желудок и до тех пор, пока не начнет вырубать. Так, я выработала у себя ночной график работы и стала ночным писателем в яндекс.дзен своего блога.

...

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны мои секреты и фишки по запуску речи у малыша-молчуна. А ещё мои лайфхаки коммуникаций со школьником и необычные хитрости жизни. Я не педагог и не логопед. Я обычная мама из офиса.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Или пишите мне в соц.сети вконтакте или инстаграм. Мой аккаунт там @krasna_devica. Отвечаю лично всем сама. Без чат-ботов.

© Яна Терентьева