Запуск российского многофункционального модуля «Наука» – одно из наиболее важных событий ближайшего будущего всей отечественной космонавтики. Его производство началось еще в 1995 году, однако реальный планы запуска аппарата появились совсем недавно.
Теперь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Твиттере сообщение, из которого становится понятно, что «Наука» еще на шаг приблизилась к долгожданному запуску. Лидер российской космической отрасли написал, что МЛМ покинул монтажно-испытательный корпус «Протонов». Теперь ему предстоит пройти еще одно испытание в вакуумной камере.
По словам Рогозина тест займет примерно месяц, после чего для «Науки» наступает пора подготовки и отправки на Байконур. По планам МЛМ должен стартовать к МКС уже в начале 2021 года.
Изначально, аппарат, по заверениям руководства Центра имени Н.В. Хруничева, должен был начать свое путешествие на Байконур 19 марта текущего года. Однако, в связи с ограничениями, наложенными из-за распространения коронавируса, предприятие не сумело в срок завершить все необходимые испытания. Из-за этого новой датой запуска назвали не конец 2020, а начало 2021 года.
С появлением в российском сегменте МКС модуля «Наука» станет возможным нахождение на борту станции дополнительного члена экипажа. Кроме того, установленный на МЛМ манипулятор ERA, позволит проводить наружные работы без необходимости выхода космонавтов за пределы станции.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса