Найти в Дзене
sheakes

Что делать в кризис

Много-много лет назад я закончил автодорожный институт и наши профессора в один голос твердили, что рубль (советский = 200 нынешних), вложенный в дорогу даст экономике прирост минимум 3 рубля.

Советская власть естественным образом прекратила своё существование, а экономика осталась. Руины, конечно, но осталась же. Какой сейчас у нас строй не очень понятно, но законы экономики и здравого смысла продолжают действовать. Так вот, они говорят о том, что из кризиса можно вылезти путём строительства и реконструкции инфраструктуры. Естественно за госсчёт. Откуда взять деньги? Да у тех же нефтяников.

Резервуары переполнены нефтью и ещё долго будут переполнены, а нефть - это и битум для асфальта и топливо для грузовиков, чтобы возить тот же асфальт, а ещё и щебень и песок.

Экономика проста. Сколько в Роттердаме стоит Urals? 10 БАКСОВ/бочка, т.е тонна 60$-4500 руб. Купите у них по 5000 руб/тн. Они будут рады. Они будут рады продать за 2500, а остальное потом, через год - сливать ведь "черное золото" всё равно некуда.

На НПЗ перерабатываем тн нефти и получаем 500 литров светлых нефтепродуктов и 500 литров мазута и битума. Даже если переработать тн нефти за 5000 руб, то получаем на выходе грубо по 10 руб/литр битума, солярки, бензина. Целевым образом отправляем их на масштабное строительство дорог и вуаля - страна спасена. Все едем на Канары.

Да, конечно, далеко не всё так просто, но примеры выхода стран из жесточайшего экономического кризиса за счет развития инфраструктуры были в современной истории. Почему бы не повторить?

Нет, конечно, можно сидеть на попе и всё валить на коронавирус, и я боюсь, что так оно и будет...

P.S.

Перманентная перекладка бордюров в Москве к экономике отношения не имеет.