1. Представляйте цельный образ
Если вы хотите раз и навсегда забыть о проблемах с вашим гардеробом, главное, что нужно сделать, — перестать выбирать отдельные вещи, а начать мыслить цельными, законченными образами, включая аксессуары. Прежде чем купить какую-то вещь, спросите себя, с чем вы будете ее носить. Если на ум пришло 3–4 варианта, с чем можно ее скомпоновать, только тогда вещь можно покупать.
2. Выбирайте правильные магазины
Магазины, в которых вы покупаете одежду, должны соответствовать вашему возрасту, статусу, особенностям внешности. Если в 20 лет можно позволить себе с легкостью носить самые простые, недорогие платья, компенсируя бюджетность вещи молодостью, то после 35 необходимо отдавать предпочтение более дорогим, качественным тканям, интересному крою, чтобы достойно, эффектно выглядеть, а не напоминать женщину, которая пытается молодиться, одеваясь как 17-летний подросток.
То же самое касается девушек, выбирающих марки, которые ориентированы на женщин постарше. Не поленитесь и проанализируйте парочку крупных торговых центров, подобрав для себя 6–7 магазинов, которые будут соответствовать вам нынешней. При анализе магазинов отмечайте о каждом из них, на кого ориентирована марка (статус, возраст), какая именно часть одежды удачна (где-то хороши брюки, где-то - платья, а где-то - трикотаж). Это поможет существенно сэкономить время и силы в дальнейшем на шопинге, вы перестанете безрезультатно заходить во все магазины подряд.
3. Расчет реальной стоимости вещи
Каждая вещь в шкафу должна отрабатывать свой ценник на все 100 %. Чтобы узнать, сколько реально стоит пара дорогих туфель или платье, используйте простую формулу: цену вещи поделите на количество раз, сколько вы ее наденете. Это позволит избежать ненужных трат и приучить себя покупать только то, что будет действительно востребовано. Также формула помогает решиться на покупку дорогих вещей.
Например, пальто покупается в среднем на 3–5 лет, поэтому не стоит здесь экономить, лучше выбрать хороший дорогой вариант. Только представьте, сколько раз вы наденете пальто за такой период. Поделите цену на эту цифру и увидите, что реальная стоимость более чем оправдана.
4. Соберите базу и добавляйте тренды
Базовые вещи — основа гардероба. Они простые, лаконичные по фасону, не выходят из моды и отлично комбинируются фактически с чем угодно. Базовые вещи должны составлять 70 % вашего гардероба, остальные 30 % — трендовые варианты. Именно добавление модных тенденций позволяет гардеробу быть актуальным и стильным. Достаточно покупать каждый сезон 2–3 трендовые вещи, чтобы ваша база заиграла новыми красками, при этом не придется тратить большие суммы на шопинг.
5. 3–4 варианта верха к каждой юбке и брюкам
Главное правило рационального гардероба гласит: больше вариантов верха к одной юбке или одним брюкам. Именно верх, не низ, создает ощущение нового комплекта. Если вы будете носить одну и ту же кофточку, при этом меняя юбки и брюки, для окружающих вы будете выглядеть как человек, который ходит в одном и том же. Но если к одним и тем же брюкам надевать разные варианты верха, то каждый раз это будет выглядеть как новый комплект, вы будете разной, при этом не придется тратить лишние деньги на покупку нужной пары к очередной блузе.
6. Смешивайте разные стили, добавляйте спорт
Самые интересные луки получаются на контрасте цветов, фактур и, конечно же, стилевых направлений. Например, добавление к элегантному стилю элементов этники или к женственному стилю — элементов гранжа. Самые актуальные и стильные комплекты создаются при смешении темы спорта с любым другим стилем.
Спортивный стиль — это не костюм для бега и кеды. Это направление, которое делится на множество подвидов, среди которых и стиль сафари, и морской, и милитари, и спорт именно как спорт, и многие другие. Чем проще ткань, чем больше отделки (отстрочка, фурнитура, накладные карманы и прочее) появляется, тем дальше вещь уходит в спортивный стиль. Элементы спорта в комплекте автоматически добавляют образу динамичность, энергичность, делают его более острым и стильным, а еще это простой способ выглядеть моложе после 40 лет.
7. Носите у лица на 100 % подходящие вам цвета
Ничто не портит образ так, как неудачно подобранный цвет у лица. Это моментально придает болезненный вид, подчеркивает недостатки кожи, возрастные изменения и прочее. Поэтому важно знать палитру, подходящую вашему цветотипу, и активно использовать эти оттенки в своем гардеробе.
Если выбор цвета сумочки или туфель не столь принципиален в этом плане, то одежда и аксессуары, расположенные у лица, требуют тщательного подбора. И чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно быть в этом вопросе. Избегайте оттенков с грязноватым серым подтоном, отдавая предпочтение чистым, светлым тонам или ярким цветам вашей палитры.
А вы используете при подборе своего гардероба какие-то рекомендации, которые мы перечислили? Поделитесь, какие у вас отношения с собственной одеждой.