Найти в Дзене
Спец по выживанию

Как создать конусный шалаш в лесу

Для строительства придется вложить много сил, поскольку конструкция состоит из веток, которые надо искать по всему лесу. Также учитываются погода и местность.

Я расскажу про конусный вид шалаша

Конусный. Хорош тем, что крыша не протечет, потому что угол наклона кровли слишком острый. Из-за узкого входного проема уходит минимум тепла. Начинают с центральной стойки, по периметру которой вбивают ветки по кругу.

Взято из открытых источников. Конусный шалаш.
Взято из открытых источников. Конусный шалаш.

Постройка, похожая на чум или вигвам, хорошо спасает от неблагоприятной погоды, особенно от дождя и снега. Преимущество сооружения — в использовании костра внутри помещения. Однако придется продумать дымоход.

1)Если не будет использоваться костер внутри шалаша, то в середине будущего шатра устанавливают толстую опору, глубоко вкапывая в землю.

2)От столба на расстоянии 100 см по окружности вбивают жерди и накладывают на верхушку стойки.

3)Верхнюю часть конструкции обвязывают веревкой и стягивают. Лишние торчащие ветви срезают.

4)Жерди застилают толстым слоем мха или лапником.

Взято из открытых источников. Конусный шалаш.
Взято из открытых источников. Конусный шалаш.

Чтобы пользоваться костром внутри помещения, придется сделать шалаш в лесу немного другим. В начале строительства ставят столб, по периметру вкапывают прочные палки и накладывают их на центральную опору. По горизонтали закрепляют ветки на 4 уровня. На поперечины укладывают тонкие ветви или мох. Все соединения связывают, кроме серединной стойки, ее извлекают, чтобы внутри помещения образовалось свободное пространство для костра, а в крыше остается отверстие для выхода дыма.