Найти тему
Мария Кондакова

Макошь

Считается Богиней Судьбы у славян.

Происхождение не известно.

Не сплела себе нить и не завязала на ней узел встречи с каким нибудь богом. Плетёт нити судеб людей и Богов. Имеет двух дочерей Долю и Недолю, которые сматывают нити в клубки жизни. И по именам понятно какая жизнь будет у тех, чьи клубки попадают в руки сестёр.

-2

Считается покровительницей женских ремесел.

26 октября женщины подносили ей серебро, нитки или то что сделали своими руками и садились за зимние работы: ткали, шили, вышивали, пряли, вязали, плели.

Богиня благоволит к людям трезво оценивающим свою жизнь и возможности и не унывающим при малейшей неудаче.

-3

Идол Макоши был единственным идолом среди тех, кому поклонялся Князь Владимир. Именно ее в былинах называли Мать Сыра Земля или Родина Мать. "мokos"-прядение(перевод с древнеславянского).

-4

Переплетает нити в ковер жизни. В отличие от богини Лады это зрелая женщина, олицетворяет мудрость, материнство-все то, чем обладали матери семейства. Могущие себе позволить командовать своими детьми, мужем, хозяйством. И если что воинственно их защищать. Пауки, пчелы-предвестники Макоши.

Издревле говорили убить паука — изгнать из дома удачу и богатство.

После того, как Владимир разрушил свое капище и крестил Русь, Макошь стали называть Проскевой Пятничной или Проскева Льняница.

-5

Пятница день, когда нельзя заниматься женскими делами: стирать, шить, прясть, мыть пол. Женщинам нельзя купаться и купать детей. Считается, что нарушение этих правил запыляет глаза и режет и бьёт Макошь, отворачивая тем самым её от дома.

-6