Похоже наши власти в шоке от происходящего. Рост числа заболевших коронавирусом явно не вписывался ни в один из планов. И объяснения, как всегда, ищут в простых и понятных их собственному разуму вещах.
Виноваты граждане, не дисциплинированные, не сидят дома. Виноват бизнес, потому что не хочет закрываться и разоряться, виновата хороша погода, из-за которой все выскочили гулять в парках, виновата плохая погода, из-за которой коронавирус чувствует себя комфортно и т.д.
А делать, как всегда, одно – ужесточать. Выписывать штрафы, постоянно их увеличивать, перейти от выборочного контроля к тотальному. Есть такой признак сумасшествия – повторять одно и тоже действие с ожиданием разных результатов. Действия властей уж очень начинают подходить под данный признак. На все одна реакция – ужесточать. Только эффект от этого уже обратный. Прямо колоколообразная кривая в действии – как то так:
Но сейчас давайте поговорим не об ужесточении и эффекте от него, это тема отдельной статьи или даже серии статей. Давайте о теме в заголовке – о национальной безопасности и дыре в ней.
Речь идет о сверхконцентрации населения и ресурсов в одном центре. Которым является Москва. Официальная статистика говорит о населении в 12 692 466, по данным Росстата. На самом деле мы, конечно, понимаем, информация более чем неточная. Надо бы учесть ежедневные трудовые миграции, гастарбайтеров, и пр. Как минимум надо прибавить еще 7 млн. проживающих в области. И мы получаем цифру в 20 млн. А в реальности Московская агломерация сконцентрировала в себе от 24 млн. человек. Т.е. 20% населения страны живет на клочке земли площадью в 0,3% от площади страны.
Вы вдумайтесь в это. В нашей стране огромные территории. Ну, допустим, не все в благоприятной зоне. Но 20% площадей более чем благоприятны. Южная граница Сибири, Черноземье, Приморье – вот неполный перечень таких мест. Но жизнь там еле теплится. А почему?
Да потому что власть держится вертикали и ручного управления. Им нужно чтобы все было рядом. Все прихлебаи должны быть под рукой. Все решалы должны постоянно лично встречаться и в ресторанах определять судьбу жизненно важных для страны проектов. 20 лет все финансовые потоки заворачиваются в Москву. Создается государство в государстве, с армией занятых обслуживанием власти людей. И с каждым гвоздем в гроб малого, среднего да и просто бизнеса ситуация усугубляется.
Вот только результат – наша страна становиться уязвимой. И никакие крылатые ракеты с чудо двигателями не спасут. Один удар пандемии, одна техногенная катастрофа – и немалой части населения вместе со всей вертикалью кирдык.
И останется хаос, на который немедленно бросится заботливый «друг» Китай и «партнеры» с Запада.
И я хочу заметить сразу. Ни в коем случае я не разделяю диванно-провинциальной ненависти к Москвичам. Но она по факту есть. И есть социальная напряженность отношений «Москвич – провинциал». И это еще один минус. Ненависть между своими же, искусственно разделенными на 2 категории.
Вот уже как минимум две дыры в национальной безопасности:
- уязвимость населения и инфраструктуры,
- социальное напряжение.
Но это еще не все. Есть еще один фактор. Отжимая финансовые потоки в центр, власть обрекает провинцию на деградацию. Приведу пример – в Москве строится по 10 станций метро в год, а в Самаре – или Нижнем Новгороде - 1 станция в 10 лет. Это нормально? Я хочу напрямую спросить – влаcть предержащих – разве это нормально? Разве не нужно развивать метро, например - в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре?
Как можно столько лет проводить такую непродуманную политику? И на что сейчас можно при этом рассчитывать? Неужели не понятно, что УЖЕ доигрались. При такой концентрации населения в одном месте коронавирус может рвануть не хуже, чем в штатах. А если пронесет в этот раз - что дальше? Опять метро в Коммунарки строить и плиткой Тверские крыть – до следующего катаклизма, который уже накроет с головой?
И какие выводы, г-да президент, премьер, вице-премьеры, министры? Всех посадить в электронный концлагерь и проблема рассосется?
ДА НЕУЖЕЛИ.
Не пора бы прекращать бездумно уничтожать бизнес и заменять его на службу в рядах обслуги и чиновников.
Не пора бы задуматься СИСТЕМНО над развитием страны и прекратить плодить коррупционную вертикаль, не строить инновационные центры у себя под боком, а вкладываться в развитие науки, промышленности, культуры равномерно по стране? Выбрать центры развития, начать развивать реальное самоуправление, а не имитации типа активный гражданин и подача челобитных через электронные сервисы?
Все эти вопросы пока остаются без ответа. Так что перспективы впереди не радужные.
А Вы как считаете?
PS:
Любые проявление ненависти по признаку проживания/не проживания в Москве будут вычищаться.