Грибы, как и многие паразиты находятся повсюду, легко проникая в организм человека всеми доступными путями. Вытравить их довольно сложно, особенно когда для них созданы благоприятные условия. Если вы думаете, что грибок – это уплотнение на ногте, которое нужно убрать, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь сама инфекция находится глубоко внутри, и достать ее бывает очень трудно.
Что такое грибок
Грибок – это микроорганизм, который имеет свой генетический код. Живут эти зловредные организмы колониями, то есть попадая в тело человека они быстро размножаются. Причем между отдельными колониями существует связь, основанная на взаимодействии тысячи сегментов. Часто под грибком понимают плесень. Но на самом деле – это лишь один из классов грибковых паразитов.
Важно! Особую опасность представляет кандида-патогенная плесень, которая быстро распространяется по организму и прогрессирует, приводя к развитию кандидоза.
Попадая в организм, грибковая инфекция поражает разные органы в зависимости от природы ее поведения. Например, одни виды живут в лимфатических узлах, другие поражают ногтевую пластину или слизистые оболочки. Насчитывают более 50 видов таких паразитов, и эта цифра касается только тех, которые известны медицине. По локализации грибковые инфекции разделены на 2 группы:
- Поверхностные – к ним относят кандиду и трихофитии. Эти виды грибка поражают кожу, провоцируя образование трещин, псориаза, экземы и нейродермита. Обитают во рту в виде кандидозов и стоматитов или во влагалище в виде кандидозов и вагинитов.
- Системные – для этих заболеваний характерно в первую очередь поражение внутренних органов и диссеминация микроорганизмов с кровью (криптококкоз, аспергиллез).
Главное условие размножения грибка – это благоприятная среда, в которую он попадает. Там гриб прорастает с помощью спор в вегетативную форму, именно благодаря им он размножается, активно выделяя их во внутреннюю среду организма. В результате такой жизнедеятельности выделяются и токсические вещества, провоцирующие интоксикацию всех органов.
Чем питается
Общее между всеми классами грибков – это то, что они являются внеклеточными паразитами, а значит питаются за счет живого организма, в который стремятся попасть. Пока в нем достаточно нужной пищи, грибок будет расти и размножаться.
Это легко понять на примере хлеба, на котором образовалась плесень. Если вы уберете его из хлебницы, грибок погибнет, у него просто не будет питательных элементов, благодаря которым он существует. Питается грибок в основном за счет белковых продуктов, содержащих необходимые для его жизнедеятельности аминокислоты. Попадая в белково-углеводную среду, микроорганизмы начинают активно размножаться. Если при этом их подпитывать еще и дрожжевыми продуктами, то процесс проходит в разы быстрее. Поэтому все продукты, содержащие дрожжи, повышают риск развития грибковой инфекции.
Как грибы проникают в организм
Споры грибов могут находиться повсюду, проникая в наш организм разными способами.
- С испорченной пищей. Категорически нельзя употреблять продукты, на которых обнаружены следы плесени. Удаление поврежденной области не спасет оставшуюся часть продукта – он уже заражен спорами. Даже если плесень находится не на самом продукте, а на емкости, в которой он хранится, он уже разносчик инфекции.
- С водой. Вот почему нельзя употреблять неочищенную воду с водопровода.
- С воздухом, в котором свободно перемещаются споры грибка.
- Со старыми вещами, хранившимися без должного ухода в месте с повышенной влажностью.
Помощь иммунитету: какие продукты помогают в борьбе с вредными микроорганизмами
Природа позаботилась о том, чтобы защитится от вредных паразитов. Правильно употребляя растительную пищу, мы можем не только укрепить свой иммунитет, а и помочь ему в борьбе с инфекциями.
Пальма первенства по составу, который без пощады уничтожает паразитов любого характера принадлежит таким продуктам, как лук, чеснок и корень имбиря. Их нужно обязательно включить в ежедневный рацион.
Кроме этого серьезную опасность для зловредных организмов представляет масло чайного дерева, кедрового ореха, а также хвойные масла. На основе этих средств можно делать ингаляции. Также можно использовать и молодые лапки сосны, хвои и пихты. На основе последних рекомендуется делать настои, регулярный прием которых дает отличные результаты.
Прополис – еще один помощник в борьбе с грибками. Его можно применять в чистом виде, жуя соты, помещать за щеку для постепенного рассасывания или принимать в настойках.
Все овощи, имеющие ярко-выраженный вкус горечи губительно воздействуют на паразитов, которые любят сладкие вкусы. Поэтому в вашем рационе должны появится перец, хрен, редька и острые приправы, а также сельдерей, петрушка и укроп.
Мощным противопаразитарным эффектом обладает кунжут, семена которого можно принимать в пищу, как самостоятельно, так и в качестве добавки к основному блюду. Таким же свойством обладает и черное масло кунжута.
А в качестве противогрибкового десерта, советуем применить кислые ягоды: черника, брусника, смородина, калина и клюква насытят организм полезными веществами, помогая бороться с грибками.