Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Решила я сегодня напечь пирожков. Семья дома, на самоизоляции, надо чем-то побаловать вкусным. Да и повод имеется, сынишке нашему сегодня 9 месяцев.
Заодно поделюсь очень удачным рецептом дрожжевого теста. Готовится оно без опары, поэтому времени на него нужно не так много. Тесто отлично подходит для маленьких пирожков и для большого закрытого пирога, а так же подойдет и для хачапури по-аджарски, например.
В нашей семье все делают тесто по этому рецепту, так как действительно получается всегда, никаких сюрпризов!
Для теста понадобится:
- Дрожжи (использую всегда Саф-Момент) 11г
- Мука просеянная 550г
- Вода или молоко 390мл
- Яйцо 1шт
- Соль 1ч.л.
- Сахар 1ч.л.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
Приступим!
Молоко нагреваю до 30-40 градусов. В 100мл подогретого молока развожу дрожжи (высыпаю их в молоко постепенно, интенсивно помешивая при этом), сахар и соль.
В большую миску выливаю разведенные дрожжи и остатки молока, разбиваю туда яичко, все перемешиваю. Теперь можно постепенно засыпать в миску просеянную муку и замешивать тесто. Я сначала мешаю ложкой, пока тесто еще жидкое, а когда засыплю всю муку, уже вымешиваю руками. Тесто необходимо тщательно вымесить. Под конец замеса добавляю растительное масло. Так тесто станет пластичнее. Вымешиваю окончательно, чтобы масло соединилось с тестом.
Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, без комков муки и хорошо отставать от рук и стенок миски.
Тесто замесили. Теперь сверху присыпаю немножко мукой, накрываю чистым вафельным полотенцем и убираю в теплое место на 3 часа. Через каждый час можно делать обминку теста, но я обычно забываю.
Пока тесто поднимается, делаю начинку для пирожков. Сегодня я решила сделать пирожки с капустой и яйцом. И еще несколько штук получится с картошкой, так как со вчерашнего ужина осталось немного пюре.
Обжариваю мелко нарезанный лук до золотистости, потом кидаю к нему нашинкованную капусту и заливаю все это кипятком. Мне нравится, когда капуста тушеная, а не жареная.
Яйца уже сварены и мелко нарезаны. Добавляю к ним готовую капусту и перемешиваю - начинка готова!
Пришло время доставать тесто... Поднялось знатно - в два раза.
Немного мну тесто, затем разделяю на небольшие шарики. Каждый шарик уже тщательно разминаю до эластичности, раскатываю (только не очень тонко), выкладываю начинку и формирую пирожки.
По форме они у меня больше похожи на огромные вареники, но мне нравятся такие пирожки.
Пирожки не забываем смазать яйцом. Чтобы получились румяные и красивые.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Тут уже все зависит от вашей духовки, надо наблюдать.
И вот они готовы! Румяные, аппетитные, мягкие и вкусные! Приятного аппетита!
Что еще почитать по схожей тематике:
Безе. Самый простой и понятный рецепт.
Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊