Найти тему
Юля Дома

Дрожжевое безопарное тесто, которое получается всегда!

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Решила я сегодня напечь пирожков. Семья дома, на самоизоляции, надо чем-то побаловать вкусным. Да и повод имеется, сынишке нашему сегодня 9 месяцев.

Заодно поделюсь очень удачным рецептом дрожжевого теста. Готовится оно без опары, поэтому времени на него нужно не так много. Тесто отлично подходит для маленьких пирожков и для большого закрытого пирога, а так же подойдет и для хачапури по-аджарски, например.

В нашей семье все делают тесто по этому рецепту, так как действительно получается всегда, никаких сюрпризов!

Для теста понадобится:

  • Дрожжи (использую всегда Саф-Момент) 11г
  • Мука просеянная 550г
  • Вода или молоко 390мл
  • Яйцо 1шт
  • Соль 1ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Приступим!

Молоко нагреваю до 30-40 градусов. В 100мл подогретого молока развожу дрожжи (высыпаю их в молоко постепенно, интенсивно помешивая при этом), сахар и соль.

Это растворяются дрожжи, активно мешаю смесь ложкой
Это растворяются дрожжи, активно мешаю смесь ложкой

В большую миску выливаю разведенные дрожжи и остатки молока, разбиваю туда яичко, все перемешиваю. Теперь можно постепенно засыпать в миску просеянную муку и замешивать тесто. Я сначала мешаю ложкой, пока тесто еще жидкое, а когда засыплю всю муку, уже вымешиваю руками. Тесто необходимо тщательно вымесить. Под конец замеса добавляю растительное масло. Так тесто станет пластичнее. Вымешиваю окончательно, чтобы масло соединилось с тестом.

Тесто пластичное. Миска чистая, так как тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам миски.
Тесто пластичное. Миска чистая, так как тесто не липнет ни к рукам, ни к стенкам миски.
Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, без комков муки и хорошо отставать от рук и стенок миски.

Тесто замесили. Теперь сверху присыпаю немножко мукой, накрываю чистым вафельным полотенцем и убираю в теплое место на 3 часа. Через каждый час можно делать обминку теста, но я обычно забываю.

Пока тесто поднимается, делаю начинку для пирожков. Сегодня я решила сделать пирожки с капустой и яйцом. И еще несколько штук получится с картошкой, так как со вчерашнего ужина осталось немного пюре.

Обжариваю мелко нарезанный лук до золотистости, потом кидаю к нему нашинкованную капусту и заливаю все это кипятком. Мне нравится, когда капуста тушеная, а не жареная.

Яйца уже сварены и мелко нарезаны. Добавляю к ним готовую капусту и перемешиваю - начинка готова!

Пришло время доставать тесто... Поднялось знатно - в два раза.

Тесто не трогала все три часа. Так оно поднялось
Тесто не трогала все три часа. Так оно поднялось

Немного мну тесто, затем разделяю на небольшие шарики. Каждый шарик уже тщательно разминаю до эластичности, раскатываю (только не очень тонко), выкладываю начинку и формирую пирожки.

Пирожки выложены на противень, смазанный маслом
Пирожки выложены на противень, смазанный маслом

По форме они у меня больше похожи на огромные вареники, но мне нравятся такие пирожки.

Пирожки не забываем смазать яйцом. Чтобы получились румяные и красивые.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Тут уже все зависит от вашей духовки, надо наблюдать.

Налетай, пока горяченькие!
Налетай, пока горяченькие!

И вот они готовы! Румяные, аппетитные, мягкие и вкусные! Приятного аппетита!

Что еще почитать по схожей тематике:

Безе. Самый простой и понятный рецепт.

Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте "нравится" и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊
Еда
6,93 млн интересуются