У моих родителей всегда были собаки. Наличие четвероногого члена семьи с детства воспринималось мною, ребенком, как норма. Тех друзей, у которых не было собаки, я жалела так же, как если бы у них не было бабушки или дедушки. И еще я с детства помнила всеобщие переживания и страх, когда наши животные болели.
Собака моего детства (конец восьмидесятых - начало девяностых) болела, к счастью, немного. Один раз чуть не умерла, проглотив стельку. Все закончилось благополучно естественным образом, но страху мы натерпелись достаточно. Мы постоянно брали собаку на дачу, где она свободно гуляла по участку. Вечером мы обязательно просматривали ее на наличие клещей. Иногда снимали клеща с шерсти, иногда вытаскивали впившегося, особенно ловко это делала бабушка. Ни о каком пироплазмозе мы тогда и не слыхивали. Вытащишь клеща, помажешь ранку и все. Собака прожила 15 лет, что вполне прилично для ее породы, это была афганская борзая.
В середине нулевых мои родители опять завели афганца. И началось: то болят уши, то сломал лапу, ходил в гипсе, перенес две операции. Врач сказал, что порода вырождается в связи с близкородственным скрещиванием. Слишком мало таких собак осталось, все они уже друг другу родня, у щенков врожденный рахит, иммунитет очень слабый.
Особенно тяжело пес переболел пироплазмозом. К тому времени эта гадость распространилась везде. Пес просто умирал, лежал пластом, ничего не ел две недели. По два раза в день родители возили его на капельницы, мама взяла на работе отпуск. Вся ветклиника была забита несчастными собаками, которых покусали клещи. Просто удивительно, что такая крошечная дрянь может погубить крупное сильное животное. Родительский пес выкарабкался благодаря усилиям отличного врача и заботе своих хозяев. Потом у него опять заболели уши и так без конца. Прожил он 7 лет. Других собак родители пока не берут, не отошли еще от всех переживаний.
Несколько лет назад я поселилась в доме, доставшемся от дедушки. Находится дом в частном секторе на самой окраине подмосковного городка, почти на хуторе. Какой частный дом без собаки? Участок у меня большой, как здорово побегала бы по нему афганка или какая другая борзая! Но взять на себя заботу и ответственность за такую собаку я не решилась. И вот недавно я стала владелицей беспородного щенка, отдаленного потомка овчарки. Говорят, у таких собак сильный иммунитет, ни одна зараза их не берет. Я сделала своему щенку все положенные прививки, обработала от клещей каплями и надела специальный ошейник. Все было здорово. Пусть пес беспородный, но любимый! Как весело он носится по участку!
Вдруг, несколько дней назад вечером он отказывается от пищи. Лежит и не подходит к миске, хотя еще днем молотил еду за обе щеки. Меня начинает пробирать страх. Потом он пописал красно-коричневым. Ужас! Пироплазмоз! Вот тебе капли, вот тебе ошейник, вот тебе иммунитет! Одно хорошо: у меня есть опыт, я знаю, что это такое. Но плохо, что уже наступило 15-ое число, введены пропуска, везти собаку в ветклинику - проблема, т.к. своей машины у меня нет. Звоню в ветклинику, объясняю ситуацию. Спасибо врачу, действуем с ней, как на войне. Я, по ее указаниям, взвешиваю собаку и измеряю температуру. Потом пешком иду в ветклинику, где мне набирают три шприца с необходимыми лекарствами на первый день и два шприца на второй день. Врач объясняет, как делать уколы. Чему только не научишься на войне!
Возвращаюсь, делаю щенку три укола. Ничего, справилась, хотя было страшно. К вечеру 15-ого щенку стало намного лучше, писал уже желтым, рвотой выходила желчь. 16-ого утром сделала оставшиеся два укола. Стало еще лучше, пес поел, повеселел! Сегодня все совсем хорошо, проходим восстанавливающую терапию. Узнала, что капель и ошейника теперь недостаточно, нужны еще специальные таблетки и прививки. Видимо, клещи приспосабливаются ко всему. Желаю вашим питомцам здоровья, а нам всем помнить, что кроме коронавируса, есть и другие болезни.
Ваша Надежда.