Найти тему

За оскорбление чувств НЕ верующих - статья!

В мире существует много религий. Все они со своими законами, правилами, традициями и праздниками. И это - замечательно. Здорово, что у человека есть выбор. Хотя, на мой взгляд - это выбор без выбора. Об этом поговорим в одной из следующих статей. Сегодня про то, что объединяет многие религии и, на мой взгляд, задевает чувства людей, которые относят себя к другим религиям или не относят к ним вообще.

Я, имея экономическое образование и равнодушное отношение к любым религиям, рассматриваю религиозное учреждение, как место предоставления услуг. Это место, где верующий может получить консультацию, психологическую помощь, душевное спокойствие, приобрести необходимый инвентарь и иные тематические предметы. Спокойствие в душе отражается на всей жизни человека. И если для этого человеку необходима поддержка религии - пусть так оно и будет. Но не кажется ли вам, что со стороны некоторых религиозных учреждений (особенно в последнее время), происходит "навязывание услуг", которые мешают спокойствию других жителей?

В статьях Законов РФ встречаются фразы "за оскорбление религиозных чувств". Но статьи за оскорбление религиозными чувствами - нет.

Эта однобокость приводит к тому, что остальные вынуждены терпеть то, что хорошо другим, но не тебе.

Простые примеры из жизни нашего городка:

- Привезли мощи какого-то святого - необходимо сделать крестный ход. Для этого перекрывается дорога или её часть (в зависимости от масштаба события). То есть все те, остальные, которых на самом деле намного больше - должны искать объездные пути, стоять в образовавшихся из-за шествия пробках, опаздывать по своим делам и упускать выгоду (я про опоздания на работу, сделки и т.п.).

- Для всех, живущих по близости от церквей/костёлов/мечетей и прочих тематических зданий, религиозный праздник часто оборачивается ограничением проезда к дому или парковки у него. А если вдруг движение не регулируется ГАИ - то машинами загромождаются входы в подъезды, лужайки, детские площадки и другая придомовая территория.

- Отдельное слово о колоколах и минаретах. Зачастую, большинство "религиозных объектов недвижимости" находится в непосредственной близости от домов, детских садов и других строений в которых живут и работают люди. А это означает, что пока одним хорошо, другие думают, как заново заснуть после ночной смены или угомонить грудного ребёнка. На своём примере скажу, что мне не раз приходилось укладывать ребёнка спать после неожиданного включения громкоговорителей минарета. Хотя те и находились где-то в километре от наших прогулок.

Мечеть. Забор в забор с частным сектором и в 30 метрах от двора многоквартирного дома.
Мечеть. Забор в забор с частным сектором и в 30 метрах от двора многоквартирного дома.
Звонница и часовня (справа). Безумно красивое место, но очень звонкое. Ближайший дом в 40 метрах от звонницы.
Звонница и часовня (справа). Безумно красивое место, но очень звонкое. Ближайший дом в 40 метрах от звонницы.
Гигантский колокол и справа и звонница слева (за деревьями) . Ближайший жилой дом - в 10 метрах от забора церкви.
Гигантский колокол и справа и звонница слева (за деревьями) . Ближайший жилой дом - в 10 метрах от забора церкви.

- А есть еще активные собиратели пожертвований, активные "выбиватели" новых земель для открытия "филиалов" под эгидой "добра в массы". Кстати, справедливости ради, хочу заметить, что в нашем городе всего один костёл, одна мечеть и очень много церквей и часовен. Земли, почему-то дают именно одной конфессии. Но это уже другая история. А ведь маленький сквер или детская площадка будет куда востребованней у рядом живущих, чем новая часовня.

- Дополню еще примерами из "другого" всем известного городка, где проезд может быть закрыт или ограничен только потому, что едет высокий чин, представитель одной из конфессий.

Верить или не верить - это дело лично каждого. Я абсолютно спокойно отношусь к религиям. В моем окружении есть представители разных конфессий, с которыми мы можем вести диалог, обсуждать отличия конфессий и мирно существовать.

Но, на мой взгляд, все должны уважать друг друга и существовать рядом не за счет ущемления других. "Не верующие" тоже нуждаются в защите своих чувств, защите от "навязывания услуг", защите от лишнего шума, праве на комфортную среду рядом со своим местом жительства.