Вот как вы представляете себе партизан? Суровые, смелые, осторожные, самоотверженные. Образ мощный, впечатляющий, известный нам по советским кинофильмам.
В начале 80-х годов перед Днём Победы в один 7-й класс были приглашены бывшие партизаны. Все ждали суровых и мужественных, и вдруг в класс входят два очень милых, симпатичных человека — муж и жена.
На дворе май, тепло, скоро каникулы, настроение весёлое и на торжественно-суровое настраиваться не очень хотелось. Вошедшие на суровый лад и не настраивали: оба маленького роста; было понятно, что хозяйка хорошо готовит и что оба отсутствием аппетита не страдают.
Кто-то тихонечко ляпнул: "Это партизаны?" Народ с трудом подавил смешок. Они представились, сели, и Андрей Михайлович предложил: "Может вопросы есть — давайте". Кто-то спросил: "А как вы попали в партизаны?"
Наш город довольно быстро оказался захвачен немцами. Мы прильнули к стёклам и смотрели, как они идут. Шли уверенным, чётким шагом — мы не решались открыть окна. Они стали заходить в дома, в квартиры. Когда постучали к нам в дверь, то это был не нормальный стук, а словно дверь выбивают.
Бабушка открыла, а мы — мама, я и сестра — стояли в комнате. Они шли размашисто, нагло, задевая и роняя вещи, которые стояли в коридоре. Зайдя в комнату и оглядев нас, стали открывать дверцы шкафов, ящички тумбочек и комода. Дулом автомата выкинули из комода постельное бельё, которое мама стирала руками, а потом тщательно гладила; они бесцеремонно вытаскивали, разглядывали нижнее бельё и при этом ржали и наверняка скабрёзно шутили — мы не понимали по-немецки.
Они запускали руки в ящички и доставали дорогие нам вещицы, рассматривали, отпускали шуточки; то, что не нравилось — бросали на пол, а что нравилось — отправляли себе в карман. Потом они брезгливо оглядели нас и пошли на кухню. Шарили на полочках, в кастрюле. Что можно было забрать — забрали, остальное вывалили на пол и ушли. Всё это они делали не торопясь, с удовольствием, наслаждаясь нашим страхом и своей властью.
Пока они бесчинствовали (ох, не знали мы, что нас ещё ждёт!), мама держала нас за руки. Сестра стояла, как в столбняке, а я....я готов был броситься на них и разорвать в клочья, но мама сжимала мою руку. Она чувствовала, когда я почти терял самообладание, и сжимала руку так сильно, что боль заставляла опомниться.
И вот ушли. Сестра стоит, не двигаясь, у мамы из глаз тихо льются слёзы, бабушка присела, а я бегаю по комнате и бессвязно выкрикиваю проклятья... Мама заметила мне, что если я хоть что-нибудь... достаточно будет одной автоматной очереди...на всех. Я сказал, что не могу это видеть, что уйду к партизанам и ушёл — я знал, куда надо идти. Он замолчал.
По мере того, как Андрей Михайлович рассказывал, с лиц сползли улыбки и было видно, что дети, слушая, представляют всё это, испытывая при этом гнев и ужас. Потрясение было сильным. Замолчал рассказчик — дети не произнесли ни слова. А уже потом начали благодарить.
Они, мальчишка шестнадцати и девчушка четырнадцати лет, встретились в партизанском отряде, выполняли опаснейшие задания, пользуясь тем, что больше были похожи на голодных, тощих детей, чем на партизан. Потом из-за его серьёзного ранения потерялись.
Через три года после войны нашли друг друга, поняли, что расставаться больше не могут и... с тех пор и не расставались. Вырастили детей, работали, прошли через все послевоенные трудности.
Но что для них были какие-то бытовые проблемы, если они мерили их теми лишениями, которые выпали на их долю в ранней юности!?
#это_нужно_живым (👈 подпишитесь на эту рубрику, в которой мы рассказываем о реальных событиях, происходивших в период Великой Отечественной Войны)
Автор: #олимпия_засухина г. Москва, преподавательский стаж 35 лет