Найти тему
Юрий Ионов

Беседа о решении (метод)

Художник Стас Плутенко. "Перый ковёр". 2016г.
Художник Стас Плутенко. "Перый ковёр". 2016г.

#КППт (#SFBT)

Краткосрочная позитивная психотерапия – если совсем кратко, это современный высокоэффективный метод психотерапевтической беседы, беседы о жизни, о людях, об отношениях, и прежде всего, о самом клиенте и его интересах в развитии от создавшегося положения к положению для него более подходящему, такому, во что он решается вложиться со всем своим азартом.

Взять сегодняшнюю ситуацию, когда многое от нас не зависит, вот такая вынужденная ситуация, и связанные с этим переживания – тревоги перед неопределённостью, страха перед угрозой, страха заболеть самому, потерять близких, лишиться привычных и дорогих вещей, работы, достатка, многого, к чему уже прикипела душа…

А у кого-то, срыв планов по лечению ли, по работе ли, учёбе, или в связи с развитием отношений (перенос свадьбы, например)...

Да, что там, в гости сходить, и то никак – #самоизоляция!

И вот, сидишь, словно сыч, только и зыркаешь, что ни посмотришь, что рублём одариваешь... И ни конца, ни края тому не видно... А тут ещё эти – каждый со своими проблемами... И ведь, что характерно, каждый понимания требует, внимания, да ласки!

И как тут не страдать, не испытывать уныние, беспомощность, безрадостность, как не раздражаться, не злиться, как не хандрить…?!

Каждый по-своему пытается справляться, кто как может... Напряжение, выше уже не среднего, уже выше вышнего. Зашкаливает.

И что тут делать?!

Но что, если подумать о том времени, когда вот так, спустя много-много лет, при встрече со своим взрослым уже ребёнком, внуком, который вот так же, как и мы, сейчас, ходит по избе, голову повесив, и кручинится, думу тяжкую думает, то себя пеплом посыпает, то других костерит, а ответа не находит…

Уж сколько там ему, но в возрасте, когда события уже переживаются трагично, когда не находится сразу же какого-то подходящего решения, а обстоятельства не отпускают, взяли за цугундер и на кукан – «жизнь кончилась!»

#кризис, как есть.

И вот в один момент, так, устало подходит к вам, и тяжело присаживается рядком, и вы, не желая быть назидательным, обращаетесь к нему со словами – «А знаешь, что?! Расскажу-ка я тебе историю, которая приключилась со мною весною 2020-го…»

И рассказав эту свою историю, делитесь с ним о том, как произошедшее на вас влияло тогда, в самом моменте, и чему научило, что вы узнали благодаря этому о себе, о людях, об отношениях, о жизни, впоследствии…

И ваш ребёнок (внук), послушав вас, уточняет, ну, а что же, и какой в том смысл? Вот ты говоришь о том, что столько выстрадать довелось, неужели это того стоило?

Интересно, что же вы скажете ему в ответ?

Ведь и верно что, ту весну 2020-го такой никто не ждал, не готовил, но вот приключилось невесть что...

И куда деваться?! Пришлось справляться, собраться из сил последних ли, нет ли, но ведь жизнь продолжается, а сдался бы, так и тебя бы не было... И знал тех, кто сдался, были и такие, так там и остались...

А я так рад, что я смог, и что ты у меня есть, что живёшь, да, вижу, не сладко тебе сейчас приходится, и сочувствую тебе всей душой, а вот, веришь ли, и это часть жизни, утешит ли тебя, не знаю, а вот ведь что, перемелется! И кто знает, как ты, оглядываясь назад, вспоминать это будешь... Что к тому времени откроется тебе о себе самом, о жизни...

Ты же, не думаешь, что это конец истории?!

Знаешь, сколько пророчеств о конце света я пережил?! О-о, и не счесть!

И ты переживёшь. Веришь ли? Переживёшь!

Ну, а пока так, да. Трудно, сложно, тяжко...

Я хотел бы, чтобы ты что-то придумал, доведись тебе своему лепшему приятелю присоветовать, случись с ним что-то подобное, а?

И как думаешь, что он тебе в ответ скажет? Ну, т.е. как это? Конкретно, что ты имеешь ввиду? Гм, думаешь, поможет, если так-то?

Интересно, интересно...

Так-так... Ну, а сам-то, что об этом думаешь? Вот, если так, примерить к себе?

Что, тоже нравится? В самом деле?! Ну, надо же! Вот поди ж ты, как! Всё сам и решил! Что же, и когда начать думаешь? И какой шаг первым будет? А потом? Ух, как! Погоди-ка, а что если...

Вот такой примерно разговор...

И как вам теперь, вернувшись в эту весну2020? Выдохнули?

Ну, не до веселья, конечно, но хоть чуть попустило?

А думаете что? А ещё какие идеи?

И что ещё можно сделать?

Смотри-ка, пошла ведь мысль, а?! И как пошла! Поди ж ты, удержи её! Ну, когда так, только догоняй...

Это беседа, да, но не просто поболтать – #беседа_о_решении, текущая свободно и живо, на равных, однако с ясных профессиональных позиций и установок, и при чётком организационном руководстве со стороны терапевта. Руководство, которое заключается в поддержке совершенно определённых тем, и мягком игнорировании нежелательных (где желательность/нежелательность определяется исключительно интересами и пользой для клиента). Польза определена, не мнением консультанта, а обнаружением решения имеющейся актуальной ситуации, с затруднением в решении которой и обращается клиент.

В такой специфической беседе, терапевт, уделяя особое внимание исключениям из общего правила, а так же новым вероятностям, возможностям и альтернативам; фокусирован на том, что ведёт к разрешению проблемы, а не к истокам её порождения и закрепления; нацелен на обнаружение ресурсов, а не дефицитов; устремлён к будущему, а не к прошлому; способствует генерированию клиентом творческих идей о возможном, а не к точному и однозначному понимаю закономерностей; апеллирует к раскрытию потенциалов, а не к компенсации дефицитов; к привлечению новых идей и возможностей, то и надежда появляется там, где прежде было лишь отчаяние, ощущения беспомощности и безнадёжности.

Беседы, в ходе которой клиент нередко неожиданно, к своему удивлению, обнаруживает свежие идеи, новые ресурсы, размышляя о грядущем, фактически выстраивает образ желаемого будущего, и формирует поэтапный план действий достижения избираемой им цели, и вдохновляется на реализацию своего плана, своей альтернативной реальности.

Если Вы психолог и заинтересовались в развитии в этом прагматичном методе, добро пожаловать на презентацию программы подготовки.

А до презентации можете почитать публикацию Краткосрочная позитивная психотерапия - как добрый инструмент разрешения проблем.

Предварительное собеседование перед курсом легкодоступно в WhatsApp +7(988)183-78-55 и на личной страничке ВК.

С Вами Юрий ИОНОВ (по ссылке обо мне подробнее)

клинический психолог, супервизор, психолог_онлайн, психолог_психопрактик_туапсе

Смотрите, читайте, подписывайтесь на мою студию в ВК @self.studio

Кому ближе Facebook, как в Instagram - @psychologist.ionov.y.a

Если вчитаться в мои публикации, можно понять - многие из них составлены с позиций краткосрочной позитивной психотерапии. Кому-то нравятся.