Найти тему
Вячеслав Штанько

ЛЕПЕШКИ ОТ ХОЛОСТЯКА

Фото автора
Фото автора

Во времена пандемии короновируса и карантина у многих из нас поменялся образ жизни и привычки. Меня, старого холостяка, пенсионера, также это коснулось. Живу на даче в 15 км от города, часто приходилось ездить за продуктами на автобусе. Теперь автобусное сообщение отменили, приходится ездить на такси, а это 300 р. в оба конца, а в продуктах питания главным у русских является хлеб - хлеб всему голова.

Ввиду проблем с транспортом решил попробовать самому выпекать хлебобулочные изделия. Пошарил по интернету все, что касается выпечки блинов, оладий, булочек и лепешек и остановился на лепешках, как более простые для начинающего пекаря. В последнюю поездку в город купил муки высшего сорта от фирмы Пудов, сухие дрожи, а сахар и соль у меня были. Для раскатывания теста выточил на своем ножном токарном станке скалку диаметром 85 мм, деревянная лопаточка у меня была.

Ингредиенты для выпечки лепешек:

Мука – около 700 мл,

Дрожжи сухие – 11 гр,

Сахар – 1 ст. ложка,

Соль – 1 ч. ложка,

Вода теплая – 300 мл,

Масло растительное для жарки.

В пол порции теплой воды растворил сахар и дрожжи и оставил на 10-15 мин в теплом месте. Вскоре дрожи быстро стали подходить, хорошо, что использовал кружку на 0.5 л, а то бы подошедшие дрожи вылились через край. Муку высыпал в 5-и литровую миску и добавил соль, затем подошедшие дрожи и теплую воду вылил в муку, перемешал и замесил тесто. Рекомендовали делать такой замес, чтобы тесто чуть прилипало к пальцам, так и сделал, но теперь думаю надо по круче делать замес.

Миску с тестом поставил в теплое место, накрыл многослойной тканью и оставил на один час, чтобы тесто подошло и созрело для выпечки. После этого насыпал на стол муки, достал из миски тесто пальцами покрытыми мукой. Ком теста размял и поделил на пять приблизительно равных частей, оставив их на 10-15 мин.

Затем один ком разделил на две части, одну из них раскатал скалкой в блин толщиной 5-7 мм и круглым стаканом выдавил три кружочка, чтобы выпечь булочки. Остатки теста от блина соединил с первой частью и размял, чтобы получилась большая булочка.

Сковородку заранее поставил на горячую плиту, затем смочил её маслом, положил в неё три маленьких круга и накрыл крышкой. Когда они поджарились перевернул и когда обратная сторона булочек поджарилась, снял их со сковородки, но получились не булочки, а скорее печенюшки. Затем на сковородку положил большую булку и по той же технологии поджарил булочку. Пока булка пеклась, попробовал печенюшку и был приятно удивлен – вкуснятина необыкновенная.

Фото автора
Фото автора

После выпечки булки, раскатанные 4-е комка теста в блины толщиной 5-7 мм пожарил по той же технологии, что печенюшки и булка. Пока лепешки пеклись умял за один присест печенюшки и булку, уж больно вкусно и ароматно. Готовые лепешки уложил в миску и накрыл полотенцем, чтобы дошли. Потом на ужин попробовал лепешки - вкус и аромат великолепные. На все дела по приготовлению теста и выпечки лепешек ушло около 3-х часов, но дело стоит этого.

Фото автора
Фото автора

Так что не боги горшки обжигают, и у новичков тоже может кое-что получиться! Холостякам-одиночкам рекомендую опробованный мною рецепт выпечки лепешек, да и всем остальным, кто вынужден сидеть дома на самоизоляции.