Найти в Дзене
ForYou

Почему мы думаем о времени, как о пространстве?

Для всех нас привычны фразы: « Я купил велосипед неделю назад» или « какая длинная была реклама» и нас не интересует слово « неделя», ведь нам непонятно почему «назад».

Почему говоря о времени мы используем те же прилагательные и наречия, которые должны применяться к пространству?

А все потому, что животные и в частности мы , имеют полную свободу в вопросах перемещения в пространстве. Наш мозг обладает собственной навигационной системой в основе которой лежат «нейроны места» и они активируются когда мы находимся в определенной точке пространства, «нейроны направления головы» , «нейроны решетки», «нейроны границы», «нейроны скорости». То есть буквально в наш мозг встроен биологический навигатор, чтоб мы могли нормально ориентироваться в пространстве. Но ,к сожалению, для времени у нас такого механизма нет.

Коты в лабиринте #научный эксперимент
Коты в лабиринте #научный эксперимент

Действительно у пространства больше измерений и чтоб указать какую-то точку пространства нужно указать целых 3 координаты ( Х, У, Z) , а для времени нам стоит указать лишь одну ( Х ). И вроде бы мы должны проще понимать время, но даже говоря слово «координата» по отношению ко времени , мы будто говорим про какое-то одномерное пространство. По этому мы и используем для времени «пространственные фразы» , так как это то, что у нас уже есть и то, чем мы обладаем от природы.

Координата пространства
Координата пространства

И вот всей этой пространственной идиллии кажется , что мы немного забываем о течении времени, а ведь и вправду мы не можем заглянуть в прошлое или будущее, мы не можем его услышать или пощупать в отличии от пространства, информацию о котором мы получаем самым, так сказать, прямым путем из своих органов чувств. Мы помним приблизительный размер объектов и животных, по этому видя их вдали можем оценить расстояние.

Дело в том что мы не плохо приспособлены для понимания скоростей и это странно , так как в физике мы определяем скорость путем расчета расстояния и времени. ( v=S/t ) .

Существует две трактовки определения времени : 1) модель движущегося ЭГО , т.е. время неподвижно, а мы двигаемся во времени в одном направлении; 2) модель движущегося времени, т.е. мы не двигаемся, а время идет относительно нас. И если с движением в пространстве нам все понятно, то со временем все сложнее.

#интересные факты #наука
#интересные факты #наука

Вот вам интересная задача : « Совещание было запланировано на следующую среду, а затем было перенесено на два дня, в какой день пройдет совещание?».

-5

Исследование показывает, что если задавать людям этот вопрос, то голоса разделятся поровну между понедельником и пятницей. И это может быть связано как раз с разной трактовкой движения времени. Следовательно , «пятница» хорошо подходит под модель движущегося ЭГО , а «понедельник» - модель движущегося времени, а также примечательно , что ответ зависит от внешнего контекста. Когда этот эксперимент проводили в аэропорту, то 51% встречающих людей выбрали пятницу, однако когда опросили тех, кто только прилетел , то уже 76% опрошенных отдали голос за пятницу. Вполне возможно, что это связано с тем, что они только что преодолели большое расстояние и концепция движущегося ЭГО у них преобладает.

-6

Если подвести итог , то у нас не так много данных для того, чтоб с уверенностью делать какие то выводы . Вполне возможно, мы просто берем метафоры из самого богатого источника воображения - окружающего нас пространства.

Вы говорите , что вы близки со своей второй половинкой, даже если вас разделяют тысячи километров или объясняете расстояние до магазина фразой : « та до него минут 10 ходьбы» . Возможно в нашей психологии заложена такая же глубокая эквивалентность отношения времени и пространства, как и в теории относительности .

-7