Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Бал: танцы vs еда

Бал XIX века - это, конечно, прежде всего общение и танцы. Но нельзя же и не закусить! А ещё лучше - поужинать. Ну и после ужина ещё потанцевать. Конечно, приезжали не еды ради, но всё равно это было приятной составляющей ритуала.

И, например, в "Московском телеграфе" в 1828 писали: "Нынешним летом на деревенских балах во Франции, кроме холодного пуншу и мороженого, вошло ещё в моду подавать персики, вареные в сахаре, с которых снята кожица". Что уж говорить о более солидных балах! В романе "Леопард" (том самом, по мотивам которого Висконти поставил свой знаменитый фильм) восхитительно и очень подробно описано то, что подавали на первоклассном балу.

Бал в Зимнем дворце в январе 1884, из журнала "Всемирная иллюстрация", февраль 1884
Бал в Зимнем дворце в январе 1884, из журнала "Всемирная иллюстрация", февраль 1884

Кстати, Анна Каренина уезжает с рокового для Кити бала до того, как он закончился, до ужина. Хозяин её уговаривал, но она не осталась. Для светской дамы ужин - наименее интересная составляющая бала.

Но иногда... Иногда именно еда выходила на первый план! У Ивана Ивановича Панаева в "Опыте о хлыщах" есть очень ехидное описание. Он пишет о неких торжественных вечерах, на которых были и танцы,и ужин. И вот...

"На этих вечерах разносили обыкновенно мороженое, конфекты, яблоки и варенья, и увеселения оканчивались праздничным ужином. Ужин приготовлялся человек на тридцать, но гостей обыкновенно являлось человек пятьдесят. Добрые и гостеприимные хозяева приходили в некоторое беспокойство и всё надеялись, не уйдет ли авось кто-либо из бездействовавших кавалеров до ужина, но эти кавалеры упорно держались в своих позициях, и на лице их можно было прочитать, что они именно только и ожидают ужина, что они явились единственно для ужина, что они в тоске по ужину и внутренне проклинают всю эту нескончаемую мазурку, мучимые страшным аппетитом".

Ужин на балу", Адольф фон Менцель, 1878. (сс) Wikimedia Commons
Ужин на балу", Адольф фон Менцель, 1878. (сс) Wikimedia Commons

Это, конечно, сатира. Но ведь были же, были такие кавалеры! А дальше Панаев описывает приём, к которому прибегали хозяева - чтобы быть уверенными в том, что за ужином всем всего хватит. "В небольшой комнатке, примыкавшей к столовой, ставились, минут за десять до ужина, на двух ломберных столах, сдвинутых вместе, водка и закуска, состоявшая из груд нарезанной икры, ветчины и сыра. Когда мазурка оканчивалась, все кавалеры под предводительством отца и сына с некоторою дикостию бросались обыкновенно в эту комнату и разом осаждали стол с закуской. Натиск бывал так силен, что многим в эту минуту отдавливали ноги или зашибали руки, и три перемены этих груд икры, ветчины и сыра каждый раз при новом натиске исчезали в одно мгновение ока. Успокоенные таким образом, кавалеры приступали к ужину с гораздо меньшею алчностию".

И мне кажется, я нашла идеальную иллюстрацию к этому эпизоду! :) Вот она:

"Бал", Яков де Бальмен, 1830-е
"Бал", Яков де Бальмен, 1830-е

Словом, "люблю повеселиться, особенно поесть!"

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!