Небольшие предисловия – это заминки, которые читатель должен простить автору, который сейчас самонадеянно так полагает.
Показ этого фильма сам по себе уже является какой-то странной историей.
В городе, где нет метро, но есть огромные расстояния между точкой А и точкой Б, наполненные железнодорожными переездами, пропускающими вагонетки с углем или шлаками, индустриальными полу-развалившимися, соскучившимися по советской тоталитарной сильной руке объектами стратегического назначения и терриконами, в старом бараке постройки, а точнее сбора на скорую руку годов, наверное 20-30-х еще находится галерея.
Опять же, как галерея. В этом городе есть уже присутствующий во всех уважаемых медиа-ресурсах Центр современного искусства, такой же фиктивный и ненастоящий, хотя как же ненастощий, заменим на неискренний, - в общем, совершенный симулякр, как и все, связанное с областью предведений, предчувствий, культуры и искусства. А вот конкретно про эту галерею нигде и ничего не сказано. И название у нее странное. И люди туда не ходят.
Но про людей – это совершенно уж другая история. История шизоанализа городской среды этого депрессивного региона. В эту галерею можно попасть только по звонку. И творится в ней что-то неладное.
Мне позвонили. Оттуда. Сам он – галерист. И пригласил на показ "Делириума". Я все никак не могла доехать из точки А в точку Б. Собралась, вроде бы. Но не могла выйти из дома. Так бывает. Путаешься в рукавах пальто, не можешь нащупать ключи в своей руке, почему-то натягиваешь правый сапог на левую ногу. Вышла уже за 10 минут до начала показа, заявленного в закрытой группе, но теперь такси никак не хотело ехать. Пришлось заскакивать в жужжащий автобус. Мы медленно плелись через несколько десятков спальных районов. Водитель ненароком забыл маршрут и повернул в другом месте. Но мне было уже все равно. Я безнадежно опаздывала.
Через несколько кварталов мне предстояла пересадка на другой транспорт. Прошел еще час. И добрая сотня минут после начала показа. В темной комнате, куда я вывалилась из холодного города, был неожиданный аншлаг.
Это произошло ни фестивальным солнечным одесским днем, ни осенним киевским, ни где-то в Багдаде, это случилось даже ни в самом старом кинотеатре Украины, в Первой столице или где-то под сводами львовского "Палаца мыстецтв", соседствующим с домом самого режиссёра. И в темной комнате до конца фильма остались только я, незнакомый молодой человек унылого пост-апокалиптичного вида в черной дутой куртке из Китая и спящий непризнанный гений Шаталов, изредка причмокивавший во время фильма во сне.
Идеальная атмосфера угнетения, тишины и темноты. Когда встать нет возможности и остановить СО-БЫТИЕ ты не можешь и каждая минута тянется дольше, чем вечность... и каждая минута, как последняя.
Фильм закончился. Начались громкие и пустые обсуждения, где присутствовавшие соревновались в кичливости и тщеславии. Они тешились своим безмерно высоким интеллектом, существующим, опять же, только в воображении. Тут мне снова стало подташнивать. Бред, ну какой бред. Делириум.
Теперь о самом фильме.
Режисер-создатель, он же Творец, он же Игорь Подольчак редко дает интервью, не ведет соцсети. И чем он сейчас занимается, узнать сложно. Однако, когда вы читаете его редкие медиа-сообщения, которые еще надо поискать в архивах, становится предельно ясно, что это за человек, и чего хочет.
Вот достойная цитата из культового журнала "ШО".
"Кино-критика - это культура рефлексии. Могу вам порекомендовать книгу "КИНО" Делёза. Я рекомендую многим эту фундаментальную работу про кино, которая написана философом. Впечатляет, что Делёз вспоминает, описывает и анализирует невероятное количество фильмов. И, надо сказать, большинство из них я не смотрел.
— Я скажу больше: Дюрич (креативный продюсер фильмов Подольчака, художник, со-основатель Фонда Мазоха), читая Делёза, как-то нашёл ссылку на такой-то момент из такого-то фильма, и, будучи очень педантичным, отыскал этот самый фильм, пересмотрел его и выяснил, что Делёз имел ввиду двухсекундный момент.
Но вопрос в другом: сейчас можно все узнать из интернета, а каким образом тогда, в 60х, когда писалась эта книга, могло быть отсмотрено, отрефлексировано, проанализировано и разложено по полочкам такое количество фильмов?! Несомненно, он пересматривал кино не пару лет, он занимался этим всю жизнь. Я думаю, что кино для него было неким объектом для философских рассуждений. На его месте я поступил бы таким образом, и думаю, он исходил из этой же логики: если я размышляю о мире, то я обращаюсь к тому виду искусства, который его отражает в современном, прошлом или вневременном измерении, к наиболее синтетическому (сингулярному - прим. моё) виду. Думаю, кино интересовало его, как философа.
А потом, по мере набора материала для философских размышлений, скорее всего, и получилась эта книга. Наверное, он зовсем и не собирался писать о кино. Он рассуждал о мире, а поскольку кино, с его точки зрения, было наиболее (наименее) адекватным языком, который описывает этот мир, он к нему обратился. Такая, мне кажется, система возникновения этой монографии… У меня был такое полу-шутливое сожаление, что Делёз не дожил до Las Meninas. Теперь у меня такая же скорбь по поводу Delirium. Потому как такого уровня рефлексии у современных критиков или философов я не вижу. С этим теперь «туго». - мой авторский перевод с украинского отрывка беседы Подольчака с журналистом из "ШО".
Если вы такой же любитель философии Делёза и эстетического кино, читайте дальше:
Философ, который не стриг ногти, жил на прида́ное жены и построил целую теорию «назло» Фрейду
Транскрипция бреда. Расшифровать алфавит самого эстетского кино в истории Украины (в процессе написания)
ПУТЕШЕСТВУЙ, КАК ФИЛОСОФ или поездки во время пандемии