Найти тему
Рыболовная беседка

Ловля фидером при термоклине

Очень часто многие рыболовы задаются вопросом, что же такое термоклин и как при нём ловить? Именно на эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Давайте сначала разберёмся, что же это такое? Для этого нам надо вспомнить немного школьных уроков по физике. Термоклин - это граница слоёв воды с очень разной температурой. Нижний слой - холодная вода, верхний - тёплая, а между ними тот самый термоклин. Чаще всего термоклин возникает на стоячих водоёмах, где вода не перемешивается. Образуется он в следствии быстрого нагрева верхних слоёв воды, при условии того, что на дне вода остаётся по прежнему холодной.

Почему это важно для рыбы? Все рыболовы знают, что рыбы это холоднокровные и поэтому для неё перепад даже в 3-4 градуса это шоковое явление. Но в холодной воде гораздо больше кислорода. И за счёт этого в холодном слое гораздо быстрее всё начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества. Поэтому рыба с течением времени переходит в тёплый слой, потому что для неё очень важно наличие кислорода.

Чем это грозит нам на рыбалке? С этим явлением мы можем встретиться на любом глубоководном водоёме. И вроде бы, мы закидываем, где прежде облавливались, а сейчас у нас не клюёт. Это происходит за счёт того, что наша кормушка падает на дно вместе с насадкой, а рыба туда просто не опускается. Поэтому есть 2 варианта, как спастись при ловле в термоклине:

1. Ищем дистанцию где мы будем ловить выше уровня термоклина.

2. Если у нас резкий обрыв возле берега и термоклин нам никак не обойти, то ставим очень лёгкую кормушку с пылящим кормом и очень длинный поводок. Это позволяет нам создать шлейф корма и очень длительное падение крючка с насадкой на дно.

Вот несколько способов обойти термоклин и не остаться без улова.

Дорогие друзья, поддержите канал лайком, подпиской и коментарием! Всего вам доброго!