Суд» - все участники палубы делятся на две половины – «адвокатов» и «прокуроров». Прокуроры должны обвинять штурвального, основываясь на качествах характера штурвального, его поступках и словах, а адвокаты должны его защищать. После первого круга обсуждения, когда все прокуроры высказались и все их обвинения были оспорены, стороны меняются ролями и проводится второй круг обсуждения. После чего дается слово самому «обвиняемому» с комментарием к происходившему «судебному процессу»:
Вот, к примеру, как проходил «судебный процесс» над Вадимом. К его личности мы не раз будем возвращаться в нашей книге, так как он - одна из самых ярких «звезд» лагеря «Звездочка». Этот суд состоялся на второй год его пребывания в лагере, и уже из всех «материалов» суда можно сложить предварительное впечатление о личности Вадима. «Стенографировала» процесс суда очень опытная «скрытая камера» (о ней тоже речь подробно пойдет впереди), так что мы можем просто воспользоваться ее записями:
«Обвинения:
1. Ксюша: - его сильно заносит.
2. Юра: - он оскорбляет своими шутками;
Прокуроры рвутся обвинить Вадима, а вот адвокаты не так активны.
3. Лена: - Вадим прикидывается плохим и злым, хотя на самом деле он очень даже и хороший;
На это обвинение у адвокатов нет практически никакой защиты.
4. Света: - Вадим специально унижает тех людей, которые ему не нравятся;
Уже все обвиняют Вадима, и та, и та сторона. Защищать Вадима решила Аня.
5. Алена: - он несерьезно относится ко многим вещам. Например, на палубе общения, а именно, на проблемах.
Стороны поменялись ролями.
6. Ваня: - Вадим получает удовольствие, когда обижает людей.… Почему Вадим всегда ходит в черном?
Лена сказала, что он просто любит черный цвет. Это подтвердил Вадим.
Обвинения закончились.
Вадим говорит, что себя не любит, а зря! Ведь он хороший человек.
8. У Юры созрело еще одно обвинение: - Вадим всегда считает, что он прав, а на самом деле это не так.
На это Вадим промолчал, хотя и старался что-то там вставить.
В этом году Вадиму больше понравился суд, чем в прошлом году. Скорее всего, что в этот раз к нему относились более дружески на суду».
Света, которая работала «скрытой камерой», уделила основное внимание обвинениям против Вадима. Это, конечно, правильно, потому что обвинения – это пружины развития самого процесса суда. Но для создания более объективной картины обратимся к впечатлениям «участников процесса»:
«И все равно я думала, думаю и буду думать, что Вадик хороший и добрый, но, конечно, у него бывают заезды. И еще говорят, что он унижает. Мне кажется, что это не так. И если человек обидчивый, то, зная Вадима, пусть не лезет к нему». Лена.
«Я придерживаюсь своего мнения, что Вадим шутит не в тех ситуациях, в которых надо». Алена.
«Я думаю, что Вадим теперь будет меньше шутить!!!» Нина.
«Я взбешен – Вадим практически не согласился не с одним обвинением. Но он же был не прав!» Юра.
Ну и, наконец, чувства самого «подсудимого»:
«Немного волновался, много смеялся. С имиджем не знаю, но, кажется, что-то в этом есть. Насчет кайфа, - я не мазохист и не садист, думаю, что Юра перегнул. Я показываю людям их недостатки не все, личную жизнь я не трогаю, ведь смех, как писалось в повести «Тринадцатый подвиг Геракла», лучшее лекарство».
Цель суда, как вы поняли, коллеги, не «засудить» человека – в процедуре даже не предусмотрено вынесение «приговора» - а показать ему недостатки, которые в столкновении мнений защитников и обвинителей выявляются как особенности характера, нуждающееся в коррекции. То есть, в конечном итоге побудить протагониста к дальнейшей работе над собой.
И, наконец, одно из самых эмоционально сильных и напряженных упражнений штурвальных. Оно так и называется – «Напряженка». Оно родилось у нас по последействиям разборов различных конфликтных ситуаций, возникавших в лагере, и является как бы уже переходным мостиком к главной части палубы общения – разбору проблем.
Предварительный комментарий дается примерно следующий:
«Одной из причин того, что человек не может установить не только дружеских, но даже просто нормальных человеческих отношений с кем-то, является труднообъяснимое чувство напряжения, которое возникает при контактах с некоторыми людьми. Причины этого напряжения могут быть весьма разными: психологическая несовместимость, противоречия в убеждениях и нравственная противоположность, разный уровень готовности к самораскрытию, действие различных комплексов, на которые этот человек действует как катализатор, ассоциативная связь образа этого человека с какими-то негативными или травмирующими ситуациями, совместный негативный опыт общения. И еще множество других причин. Самостоятельно разобраться в причинах «напряженки» каждому человеку бывает весьма и весьма трудно, потому что психические комплексы, ее вызывающие, избегают выявления, опознавания и осознавания, так как при этом теряют свою силу. Но на то мы здесь и собрались, чтобы помочь каждому, кому наша помощь может потребоваться. Человек, рискнувший разобраться в своих «напряженках» имеет гораздо больше шансов на крепкую прочную дружбу, чем тот, кто избегает этого разбора и остается один на один с темными тайниками собственной души».
После этой «агитки» приглашаются желающие вынести свою «напряженку» на всеобщее обсуждение. Как правило, такие люди находятся, если коллектив дозрел до необходимого уровня. Это уже личностный уровень общения, при котором только и возможно успешное решение подобного рода проблем. Руководитель должен почувствовать эту готовность коллектива, и только в этом случае предлагать подобное упражнение. В противном случае оно может быть малоэффективным, отбросить коллектив назад, подавив в нем желание к самораскрытию, и даже нанести психические травмы.
Теперь о технологии его проведения.
«Напряженка» начинается с «замера» уровня напряжения, его наглядной визуализации. Человек, который вызывает напряжение, начинает медленно, глядя в глаза, подходить к испытуемому, до тех пор, пока тот не попросит остановиться с момента появления психологического неудобства и напряжения. Если несколько человек вызывают напряжение у кого-то, то все они проходят подобное тестирование с выявлением самого «напряжного» человека.
Далее варианты развития упражнения в зависимости от каждого конкретного случая варьируются. Вокруг людей, которые вызывают не самое сильное напряжение, обычно проходит коллективное обсуждение с объяснением всех «заинтересованных» сторон и советами со стороны коллектива. А самая сильная и труднообъяснимая «напряженка» может перерасти в следующую стадию, которая называется «Свора».
Самый «напряжный» человек становится сзади испытуемого и кладет ему руки на плечи. Можно даже попросить, если это не вызывает непреодолимого отторжения, сесть рядом, взявшись за руки, и даже обняться. Весь коллектив при этом превращается в «свору» - жестоких, зарвавшихся обвинителей, действительно напоминающих стаю лающих неугомонных собак. Их цель придумать и высказать все мыслимые и немыслимые обвинения в адрес испытуемого. При этом особо оговаривается, что действие правила искренности на время подавляется приоритетом правила взаимопомощи, и в данном случае в ход может быть пущена и клевета, и всякого рода «грязные» слухи вплоть до прямых оскорблений - в общем, весь тот нехитрый словесно-психологический арсенал, которым пользуются люди в обычной жизни для подавления и унижения другого человека. Цель нападений «своры» - вывести испытуемого из состояния психологической устойчивости, чтобы он почувствовал потребность в защите и моральной поддержке.
А вот эту помощь и должен ему оказать человек, который вызывает у него наибольшее напряжение. Он должен стать его единственным «спасителем», «палочкой-выручалочкой», «надеждой и опорой» и адвокатом. Он пытается всеми способами защитить своего обязанного молчать «визави», не только отражая клеветническую агрессию, но и оказывая ему моральную и физическую поддержку (через прикосновения, поглаживания, объятия и т. п.). Думаю, психологическая подоплека этих процедур понятна. Если «самый напряжный» действительно старается помочь своему подопечному, то к нему сразу повышается степень психологического доверия, а уровень напряженности снижается. В конце упражнения можно еще раз провести замер уровня напряжения или ограничиться ощущениями испытуемого.
Правда, не все происходит так гладко, как я это описал на бумаге. Вспоминаю ситуацию с Ксюшей, когда двухчасовой изматывающий разбор ее «напряженки» с Сергеем так и не дал никаких результатов. Более того, он выявил их взаимную неприязнь на каком-то глубоком сущностно-личностном, чуть не физиологическом уровне. Более всего меня задело то, что они и не пытались, несмотря на все декларируемые цели лагеря и мои увещевания, преодолеть взаимную неприязнь. Мы даже делились на две своры, обрушиваясь поочередно на каждого и побуждая к взаимной защите. Все было безрезультатно. Они чуть не бравировали взаимным недоброжелательством.
Я сидел на палубе и не знал, что делать. Очередная их пикировка чуть не вывела меня из себя, но неожиданно дала толчок к принятию решения. Закрывая палубу, я объявил, что в наказание за систематическое нарушение закона доброты и даже демонстративное нежелание его выполнять по отношению друг к другу оба наказываются тем, что следующий день будут проводить вместе с привязанными друг к другу руками…. Чтобы научились уважать закон доброты и прислушиваться друг к другу.
Приняв такое решение, я, разумеется, не был до конца уверен в его правильности. А вот что думали по поводу всей этой ситуации на «напряженке» другие участники:
«Мне кажется, что виноваты оба. И провести весь день вместе – не глупость. Ситуация серьезная, но попытка – не пытка». Аня.
«Честно, у меня было волнение. Я не замечала за Сергеем, чтобы он говорил Ксюхе обидные слова, но если и говорил, то мог бы себя сдержать, так как говорил с девочкой. Но Ксюша тоже могла себя сдержать».
«Я думаю, что у нас не получится сдружить Ксюшу и Сережу, так как они совсем разные, и они не любят друг друга». Роман.
«Лично мне кажется, что мы напрасно садим их завтра вместе». Алена.
«Сейчас у меня чувство, скорее всего, волнения за Ксюшу и Сергея. Мне кажется. Что им не удастся подружиться, потому что, если Ксюша не захочет, то она не станет пытаться». Света.
«Я испытываю чувство тяжести и прискорбия за свой класс. Потому что он испортил еще одного человека». Юра (Юра – одноклассник Сережи).
«Мне все понравилось, а Ксюшу – не помирить. Если бы это было начало лагеря, их можно было посадить вместе на весь лагерь. Чувство обиды за них, потому что не помирятся». Максим.
«Никаких чувств. Только легкое разочарование и усталость. Не хочется сидеть на огоньке. Обидно, что в дружбе у нас такой прокол. Печально оттого, то это вряд ли поможет». Вадим.
«Мне кажется, что и Сергей и Ксюша по своему виноваты. Сергей сказал одно, Ксюша ответила другое. И так пошло, и поехало. Но, А.И., вы были не правы, когда дали Ксюше два балла (о баллах позже - мое). Так как она выполняла правило искренности». Нина.
Ну и, наконец, слово «героям дня». Сережа, к сожалению, не выполнил полагающуюся по окончанию палубы «засветку чувств» (об этом тоже чуть ниже), но осталась «засветка» Ксюши:
«Мне очень обидно, что А.И. сказал, что мне не место здесь, если не захочу с Сергеем помириться. И я в какой-то момент подумала, что я сюда попала не по правилам. Первое, что я подумала, что я в лагерь могу больше не ходить. Но я постараюсь подружиться с Сергеем, очень постараюсь, но если он меня будет оскорблять, то я вряд ли смогу с собой что-то поделать и сорвусь».
К чести обоих, следует сказать, что и Ксюша, и Сережа пришли на следующий день в лагерь и действительно полдня проходили связанными, пока я, «сжалившись», не разрешил им развязаться.
«Особенных чувств нету, но я очень была рада, когда А.И. разрешил развязать руки, я чуть не порвала этот дурацкий шарфик. С Сергеем я…» - это «засветка» Ксюши по возвращению из небольшого похода этого дня. Она не случайно не окончена. Сблизить их так и не удалось. Это как раз тот случай, когда несовместимость характеров берет верх над всеми внешними обстоятельствами и внутренними установками.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь