Найти тему
История. Факты+мысли

Создание и уничтожение Еврейского Антифашистского Комитета

После провального контрнаступления наших войск в январе 1942 года, инициированным лично председателем ГКО, стало ясно, что война приняла затяжной характер. Стране были необходимы значительные денежные вливания для закупки и производства вооружений, а также всех сопутствующих войне материалов.

Помимо этого, тов. Сталин столкнулся с доселе неведомой задачей – накормить народ, чтобы тот мог продуктивно воевать. С этой целью в марте 1942, был создан Еврейский Антифашистский Комитет. На официальном уровне, конечно же, сообщили, что организация основана для консолидации сил противостоящих фашизму по всему миру. О материальной стороне дела, правительство Советского Союза целомудренно умолчало. Однако все прекрасно понимали, какое значение имеет сделанный акцент на национальную принадлежность нового образования.
Во-первых, на всех континентах огромное влияние на политическую жизнь, имели общины, в которые входили весьма состоятельные представители древнего народа. Во-вторых, Кремлю надо было срочно дистанцироваться от образа антисемитов, в чем западные страны давно уже обвиняли правящую и единственную партию в СССР.

Еак начал работу в 1942 году. (фото из открытых источников)
Еак начал работу в 1942 году. (фото из открытых источников)

Товарищ Сталин действительно не испытывал теплых чувств к потомкам Давида и в глубине души не слишком корил Гитлера за политику, проводимую в отношении этой нации.

По-человечески Иосифа Виссарионовича тоже можно понять – кому приятно сознавать, что на свете существует целый народ, среди уроженцев которого, очень трудно найти глупых людей. А ты сам к нему не принадлежишь.
Но время наступило суровое, а товарищ Сталин, как искусный политик, руководствовался мудрым правилом – «нет друзей, нет врагов – есть деловые партнеры». Поэтому пришлось смириться с таким режущим ухо названием. Пока смириться.

Вообще, идея создания чего-то подобного зародилась еще в августе 1941, когда прошел митинг, организованный евреями в Москве. Это событие получило отклик в Соединенных Штатах, где создали «Еврейский совет по оказанию помощи России». Возглавил его Альберт Эйнштейн. Вслед за этим два активиста «Бунда» (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) предложили создать аналогичную организацию в Союзе.
До этого граждане Генрих Эрлих и Виктор Альтер, бежавшие из оккупированной Польши, были сначала арестованы НКВД, но затем отпущены. Политбюро внимательно рассмотрело предложение товарищей по совместной борьбе. Но декабрьское контрнаступление Красной Армии под Москвой, дало вождю уверенность, что война скоро закончиться и, не желая оказываться ни у кого в долгу, верховный главнокомандующий повелел расстрелять обоих граждан.
Польских евреев, оказывается, Иосиф Виссарионович тоже недолюбливал.

Предложение поляков оказалось несвоевременным (фото из открытых источников)
Предложение поляков оказалось несвоевременным (фото из открытых источников)

Теперь, когда положение на фронте опять изменилось, к этой идее снова решили вернуться.
Над кандидатурой председателя опять-таки пришлось крепко подумать. От обилия званий и ученых степеней в графе «профессия» у недоучившегося семинариста буквально зарябило в глазах.
«Сколько же лет жизни, люди угробили на изучение каких-то наук, вместо того, чтобы заняться делом - подумалось вождю, - хотя, бог с ними, ученые люди тоже нужны.

Конечно, куда приятнее было бы поставить ярко выраженного пролетария на этот пост, но в длинном списке специфических фамилий, человека с рабочей профессией найти не удалось. Да и потом, задачи, возлагаемые на комитет, требовали наличия всестороннего образования, так что идти проторенным путем не представлялось возможным. После недолгих раздумий, главой был назначен широко известный, даже далеко за пределами своей страны, артист и режиссер Соломон Михоэлс. Личность с активной позицией, морем обаяния и добрейшей души человек.
Зрители многих поколений могут помнить его по конечным кадрам кинокомедии «Цирк». Он же руководил московским театром ГОСЕТ.

Соломон Михоэлс (фото из открытых источников)
Соломон Михоэлс (фото из открытых источников)

Не будем перечислять фамилии и имена, входящих в группу знаменитостей, достаточно сказать, что объединял этих людей единый признак – даже если у кого-то из них мама значилась как русская, папа все равно был юрист. Единственным исключением стал академик Петр Леонидович Капица, что, в конечном итоге, спасло его от репрессий.

Свою деятельность ЕАК начал с учреждения собственной газеты
«Эйникайт» (Единство) и печатания «Черной» и «Красной» книг, рассказывающих, соответственно, о преступлениях нацизма и вооруженной борьбе с ним. Делегаты комитета имели возможность посетить целый ряд стран, где неизменно получали радушный прием.

Товарищ Сталин, не очень любивший поездки своих подданных за рубеж, естественно, тщательно отслеживал такие вояжи. Так, например, летчикам, перевозивших членов организации, было дано указание внимательно слушать все разговоры пассажиров. В частности, поднимают ли они тосты за главу государства и как часто они этого
не делают. Но люди в еврейском комитете подобрались двух категорий – умные и еще более умные, поэтому все отчеты пилотов, сопровождающих лиц и прочих пристяжных содержали в себе только положительные оценки.

За время войны, работу ЕАК выполнил колоссальную. Собранные средства в США, Англии, Канаде, Мексике исчислялись миллионами наличных долларов. Помимо прочего, люди сдавали драгоценности и личные вещи, организовывали покупку медикаментов, питания, грузовиков и теплой одежды, словом, всего не перечислишь.

Еврейский Антифашистский комитет побывал во многих странах (фото из открытых источников)
Еврейский Антифашистский комитет побывал во многих странах (фото из открытых источников)

Тем временем война близилась к долгожданной Победе. Последним аккордом ЕАК на официальном уровне, прозвучала декларация в мае 45-го о единении евреев всего мира с евреями, населяющими нашу страну. Товарища Сталина в очередной раз передернуло от таких многочисленных упоминаний нелюбимой нации.
Теперь, когда война закончилась, руки развязаны и можно было начинать действовать.
Тираж обеих книг пошел «под нож», выпуск газеты сократился до 3 раз в неделю, участники движения вернулись к исполнению своих непосредственных обязанностей.

Между тем, рядовые граждане, не посвященные в такие подробности, не переставали обращаться в ЕАК с призывами о помощи. Одних не брали на работу из-за «пятого пункта» в анкетах, другим не возвращали квартиры, оставленные на время эвакуации, третьи постоянно подвергались притеснениям в рабочих коллективах по тому же признаку. Наконец, участились случаи погромов, приводящие к человеческим жертвам.

Руководство ЕАК обратилось к В.М. Молотову с просьбой донести до генерального секретаря всю накопившуюся информацию. Вячеслав Михайлович, предвидя реакцию вождя, обозначил подобные вопросы как «несущественные», попросив больше не беспокоить.

Тов. Молотов ответил краткой резолюцией: "Не беспокоить". (фото из открытых источников)
Тов. Молотов ответил краткой резолюцией: "Не беспокоить". (фото из открытых источников)

Но люди продолжали писать, указывая на конвертах короткий адрес: «Москва. Михоэлсу». Соломон Михайлович, прекрасно понимал, что в нашей стране только один человек имеет право получать корреспонденцию с таким коротким адресатом. И это не он. Предчувствия режиссера не обманули.

Товарищ Сталин очень скоро нашел повод поквитаться за свое вынужденную кротость во время войны. В американской прессе промелькнула статья о подорвавшемся здоровье вождя, вызвав приступ безудержной ярости у последнего. Такая информация была для него сродни краже стратегических секретов, потому приказ выявить источник предательства, последовал незамедлительно.

Сведения о своем здоровье Иосиф Виссарионович нашел в переводах американской прессы. (фото из открытых источников)
Сведения о своем здоровье Иосиф Виссарионович нашел в переводах американской прессы. (фото из открытых источников)

Объяснять давно уже психически нездоровому человеку, что подобный вывод легко можно сделать на основе его возраста, внешних признаков и длительного отсутствия на официальных мероприятиях, никто не собирался.
Чекисты рьяно взялись за дело. Трудность состояла в том, чтобы правильно определить, кого именно из ближнего круга
особенно ненавидит Иосиф Джугашвили. Аналитики наркомата внутренних дел сошлись на родне застрелившейся жены вождя - семье Аллилуевых.

Сталин одобрил озвученную версию с полуслова, а чтобы товарищи не мучились вопросом, каким образом его родственники могли пересечься с иностранцами, обозначил кандидатуру Соломона Михоэлса, как связующее звено.
И дело пошло. Через неделю на столе отца народов лежали отмытые от крови и рвотных масс признания фигурантов заговора о предательстве и передачи сведений за границу, посредством шпиона, подло маскирующегося под личиной режиссера еврейского театра.

О раскрытии заговора вождю докладывал лично товарищ Абакумов. (фото из открытых источников)
О раскрытии заговора вождю докладывал лично товарищ Абакумов. (фото из открытых источников)

Сработать было приказано «без шума и пыли», так как имя артиста знали во всем мире.

Операция проводилась в Минске, куда Михоэлс выехал в командировку, вместе с одним из друзей – писателем, членом СП СССР, а по совместительству агентом МГБ. Не подозревающий для себя ничего дурного, секретный сотрудник получил простое задание – привезти артиста по конкретному адресу, якобы в гости, где обоих насильно напоили водкой и бросили под колеса грузовика. Еще живых.
Тела поленились перевезти в другой район города и бросили на обочине, через квартал, сымитировав дорожно-транспортное происшествие.

Работа была проделана настолько топорно, что милиция уже через несколько дней обнаружила искомую машину в гараже смежного ведомства, но звонок из Москвы поставил крест на продолжении следствия. Исполнители получили премии и ордена «Боевого Красного Знамени».

Церемония похорон прошла очень торжественно. (фото из открытых источников)
Церемония похорон прошла очень торжественно. (фото из открытых источников)

Церемония похорон незадолго до «разоблачения» артиста.
В Москве, удовлетворенный товарищ Сталин приказал организовать пышные похороны, поручив представителям власти сообщить семье погибшего, что виновник аварии будет обязательно найден и сурово наказан.

Исполнению данного обещания помешало то, что через полгода - в ноябре 1948 года - Михоэлса объявили «безродным космополитом», сионистом, предателем и шпионом. Сразу же началась расправа со всеми членами ЕАК. Пятнадцать человек были арестованы, почти все дали нужные показания, но по неизвестным причинам следствие приостановили на три с половиной года.

Теперь оставалось решить с театром, название которого Иосифу Джугашвили даже произносить было противно. Дело в том, что закрыть такую сцену без объяснения причин казалось невозможным – спектакли посещали, в том числе, и сотрудники иностранных посольств.

Театра давно уже нет, но его репертуар до сих пор живет. (фото из открытых источников)
Театра давно уже нет, но его репертуар до сих пор живет. (фото из открытых источников)

Поднимется галдеж и лай, западные журналисты свяжут остановку работы труппы со смертью руководителя, тем более что его приемник тоже арестован (Вениамин Зускин погиб в заключении).
В результате опять всколыхнется клеветническая волна, ничем не оправданных обвинений в антисемитизме.

Пусть товарищи из МГБ найдут простой, понятный и безобидный предлог, не зря же они едят свой хлеб - подытожил товарищ Сталин.
Вскоре, рядом с билетером, при входе в фойе, обосновались двое мужчин, лица которых не скрывали своей принадлежности к определенным структурам. Они демонстративно фотографировали всех, кто предъявлял билеты на вход. Для экономии народных средств, пленку в фотоаппараты не вставляли, но зрители об этом знать не могли.

Через несколько месяцев – в ноябре 1949 года - ГОСЕТ (Государственный еврейский театр) официально закрыли в связи с непосещаемостью – государство, ослабленное прошедшей войной, не может финансировать искусство, не вызывающее интерес у народа. Исполнителям объявили благодарность и вручили премии за блестяще проведенную малобюджетную операцию.

Тем временем, следствие по делу все еще буксовало на месте, из-за отсутствия команды сверху. И только летом 1952 года, заставив заключенных написать новые признания, вовлекая в дело дополнительных фигурантов, их приговорили к расстрелу. Высшую меру получил даже главный врач Боткинской больницы, Шимелиович Борис Абрамович, не подписавший ни одной бумаги. Исключение сделали для микробиолога с мировым именем Лили Михайловны Штерн, получившей 3.5 года тюрьмы и 5 лет ссылки (амнистирована через год). Всего по делу ЕАК было осуждено сто десять человек – знакомые, друзья, родственники. Далеко не все из них доживут, чтобы отдать дань скорби, в самый черный для страны день - 5 марта 53-го.

Летом 520-го дали отмашку на окончательное решение вопроса. (фото из открытых источников)
Летом 520-го дали отмашку на окончательное решение вопроса. (фото из открытых источников)

В 1952 году дело космополитов и шпионов довели до конца.
После смерти вождя, белорусских чекистов привлекут к ответственности личными стараниями Лаврентия Павловича Берия, так как данный товарищ отношения к делу не имел. Они во всем сознались, тем более что всплыли данные милицейского расследования, снова пущенного в ход.

Но в июне того же года вдруг выяснилось, что гражданин Л.П. Берия тридцать лет назад был завербован врагами нашей родины и все это время «осуществлял шпионскую деятельность в пользу британской разведки». Одновременно с этим, пособник империализма, морально разлагался прямо на виду у товарищей по партии. Узнав об этом, с него немедленно сорвали гнусную маску и расстреляли.
Соответственно, невинно задержанные граждане, этапированные в Москву из Минска, получили статус оклеветанной стороны и были выпущены на свободу. Только те боевые ордена товарищам почему-то не вернули, уволив со службы.

Психиатры знают множество болезней, сказывающихся на психике пациентов специализированных клиник. Определить в какое именно пограничное состояние периодически впадал человек, правящий огромной страной в течение почти тридцати лет, они не имели права. Даже результаты вскрытия этого исторического персонажа до сих пор не ясны. Советский народ не должен знать, что место на троне вполне может занимать параноик.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Японец Исиро Исии - основатель отряда 731
Ошибки природы. Коррекция по-немецки. 1933 год
Ветеран войны Джон Кеннеди