Найти в Дзене
Николай Амус

Симплицимус

Продолжение 13

Симплицимус уже не принадлежал себе. Жизнь стремительно рванула с места в карьер и понесла по неизведанному руслу в безбрежный океан людских страстей. Многого он не понимал. Но этого и не требовалось от него. Сам того не подозревая, Симплицимус своей неординарной дребеденью угодил какой-то группе людей, организовавших партию "Экологов Духа". Они сделали его своим идеологическим лидером. Организовав кампанию по освобождению Симплицимуса из "сумасшедшего дома", куда, по их мнению, его упрятаби власти, они развернули изучение его собственных писаний.

Он стал невероятно популярен. На него ссылались политики и прочие проходимцы разного рода и толка. Стало модно ходить на его выступления на стадионах и в концертных залах. Сами Пелевин и Сорокин, и, даже, Захар Прилепин, с омоновским блеском в глазах, с восторгом слушали его речи. После же его выступления, нимало не стасняясь своего интереса, стояли в очередь за автографом этого уника. Прилепин держал в руках сразу четыре книги Симплицимуса. Как потом он объяснял, ему страстно захотелось иметь у себя книги с автографом популярного гения.

Писатель Рой принес с собой целый чемодан гениального творения Симплицимуса. Когда журналисты подивились столь неумеренному количеству книг, Рой, загадочно и, вместе с тем, снисходительно улыбнулся: "Я продам эти шедевры и на вырученные деньги издам свой роман...".

Симплицимус в первый же день продажи книги проставил 2385 автографов, во второй 12000. Когда на третий день число его подписей достигло 30000, кисть его руки отказалась ему служить. Но организаторы не растерялись. Они принялись ставить на форзаце его книг штампик с факсимиле со скоростью печатного станка. Симплицимусу оставалось только ставить крестик сбоку от штампа. Но самым значимым событием этого периода культурной жизни страны сталь знаменательный факт: великий и непревзойденный Мастер Создания Полемический Коллизий Владимир Соловьев пожелал увидеть Симплиццимуса своим визави у себя на "Вечере с Владимиром Соловьевым".

Наконец, слава Симплицимуса достигла высокого собрания государственных мужей. Эти, чрезвычайно занятые государственными проблемами люди, на нескольких заседаниях пытались разрешить "что делать с этой, хрен знает откуда взявшейся проблемой", типа "пусси райт!". Один авторитетный благородный муж, лидер очень известной оппозиционной партии, не стал особо "заморачиваться". Нацепив на лицо официальное выражение, он раздраженно произнес с трибуны уважаемого собрания: "Каждый должен находиться там, для чего он лучше всего предназначен: политик в Думе, а сумасшедший в психушке! Ну, это... есть еще рабочие и крестьяне, -- так те уже при деле, так что не будем заморачиваться! Нет никаких проблем все! В психушку этого недоноска!".

И что самым удивительным было то, что эта грандиозная по своему пиару кампания практически прошла незаметной в средствах массовой информации. Говорят, те креативщики, которых Симплицимус избрал в качестве каких-то "пророков", собрались в одном из элитных ресторанов. Проявив редкое единодушие, они постановили стереть любые упоминания об этом идиотском случае в литературной жизни страны напрочь. Такая инициатива обошлась им весьма недешево. И все же, престиж того стоил, ибо пиар сумасшедшего недоумка мог обойтись им намного дороже. И так, говорили, тиражи их текстов упали до смешного мизера!" Осуществить акцию им успешно удалось, судя по многочисленности появившихся текстов означенных выше авторов на литературном Олимпе.

На этом заканчивается история Симплицимуса, страстного борц2а за Здоровый образ Мышления, Свободы Сознания и еще двух малых пустяковин -- здравого смысла и красоты изложения в их книжном воплощении. А вдруг бы ему удалось отстоять то, что столетиями талантливейшие люди Земли создавали ка здание литературного Храма, в котором каждый мог причаститься духовной красоте Слова и чувства в и единой ипостаси -- Литературе. Симплицимус... где ты?

Конец