Учиться разрешается!
Наше образование приняло поправки. До этого наши дети как учились?
Большинство из наших детей ходили в школу, деньги на питание, на подарки учителям. Каждый день родители со своими детьми делали домашнее задание. Мало того, большинство занимались в дополнительных секциях и с репетитором. Сдавали ЕГЭ.
Что же было не так с учебой?
А все просто, гонка. На каждом уроке новая тема, по программе. И детям стало некогда быть детьми, у них даже нет времени читать книжки любимые, которые не входят в программу.
Дети решают серьезные задачи и не понимают всю суть. У них не усваивается материал, потому как он не по возрасту. Или тема повторяется мало, важнее не отставать в программе, чем выполнить качественно задание и получить знания.
Сегодня, из-за пандемии все школы перешли на домашнее обучение онлайн. И уже есть инициаторы это обучение оставить дистанционным навсегда.
А что в этом плохого, скажете вы?
Давайте рассмотрим как это происходит. С кем ребенок должен заниматься дистанционно? Как он осваивает программу? И остаётся ли у ребенка что-то в голове?
А какую он программу осваивает?
Только еще научившись писать и читать, ребенку даются правила, темы, которые сам он без помощи взрослого решить не в состоянии. И если провести опрос, то каждый родитель вынужден помогать ребенку по всем предметам.
А учителя?
Они что, со своим образованием и опытом теперь не нужны?
Получается их как посредников готовы убрать.
Не говоря уже о развитии личности в обществе, в коллективе. Где ребенок получает первые навыки ранжирования, и постепенно становится человеком.
Так вот, эта вся трансформация с системой образования и с внедрением новых технологий, ликвидацией посредников, говорит лишь об одном, что мы забываем о главном, что мы люди. И нам не стоит наш мозг отдавать на опыты, чтобы владельцы цифровых платформ влезали к нам в сознание.
Сейчас чем больше данных у человека, тем он богаче. И многие забывают, что их богатство может обернуться против них же, что и их кто-то использует в своих целях.
Какие цели у таких программ как "Умный город 2030", нам неизвестно.
Уже сегодня, мы говорим про чипы, про камеры, которые снимают наши геометрические данные и применяем.
Конечно люди хотят все усовершенствовать, сделать технологичнее, удобнее. Только какие задачи и потери за этим стоят?
Каким должно быть образование? И почему есть люди, кто считает, что нам не нужно столько образованных людей?