Сидите дома на самоизоляции и мечтаете найти удалённую работу в Интернете? Я три года работаю в крупной компании дистанционно и могу рассказать все плюсы и минусы такой работы. Угадайте, чего больше?
Удалённую работу я нашла совершенно случайно. Увидела объявление в популярной группе в соцсетях, и сразу сердце ёкнуло: это именно то, что нужно. Разум отказывался верить в то, что это может быть настоящей работой. Даже после того, как меня взяли, я не отнеслась к этому серьёзно. Разве мама в декрете может нормально заработать? Молодым специалистам обычно платят копейки, а за работу в Интернету – тем более. Но постепенно количество моих обязанностей увеличивалось и заработок тоже.
Я заметила существенную разницу между фрилансом и моей прежней работой учителем. В марте было три года с тех пор, как я сменила парту на компьютер. Самое интересное, что моему сыну ещё нет трёх лет, то есть я начала трудиться удалённо, когда только забеременела.
Не скажу однозначно, что удалённая работа намного лучше обычной. Основные плюсы и минусы – в этой статье.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child.
7 минусов удалённой работы
Начну с минусов. Именно они заставляют многих мам бросать работать из дома на начальном этапе.
1. Вас никто не будет поддерживать. А, скорее, даже будут отговаривать: «Зачем это тебе?», «Сиди лучше спокойно в декрете!», «Оторвись от своего телефона!». Мужья считают, что если вы сидите дома, то полностью должны принадлежать ему и детям. Ваша обязанность больше готовить, лучше убирать. А развиваться и зарабатывать – совсем не ваше. «Посмотрим, как тебе заплатят», – любимая фраза моего мужа, когда я начала работать удалённо. А мамы и бабушки вообще в этом ничего не понимают и думают, что в телефоне можно только звонить и в игрушки играть. Объяснять им что-то бесполезно. Лучше максимально просто, своими словами рассказать, чем вы занимаетесь, чтобы родителям стало спокойно.
2. К вашей работе никто не будет относиться серьёзно. Это печальное следствие первого пункта. «Почему я должна помогать с ребёнком, пока ты будешь просиживать штаны за компьютером?», «Опять не испекла сегодня пирожки, я уже неделю жду!», «Зачем детей отдавать в садик, когда ты дома всё время сидишь?». Под давлением таких «советчиков» и «помощников» многие женщины завершают свою карьеру фрилансера.
3. Вы перестанете что-то успевать. Если раньше у вас был хоть какой-то план на день, то теперь работа спутала все карты. Только соберётесь что-то приготовить – кто-то напишет срочное сообщение. Пришло время укладывать детей, а начальник ждёт от вас ежемесячного отчета прямо сейчас. И с подругой не получится погулять, потому что лендинг нужно было доделать ещё вчера… И так каждый день.
4. У вас не будет выходных. Все дни сольются в один, потому что теперь от работы нельзя уйти домой. Круглые сутки вы теперь на связи со всеми сотрудниками вашей компании. Как не ответить директору, даже если он пишет в 12 ночи? Это нормально, если вы сбегаете из-за праздничного стола с родственниками, чтобы скачать обновление системы. И свадьба друзей не повод для отмены старта новой акции.
5. Необходимость самоорганизации. Так будет продолжаться до бесконечности, пока вы сами не ограничите время своей работы, не разработаете план на неделю и не объясните руководителю, что в выходные вы заняты семьей. На самом деле организовать своё время так, чтобы его хватало на всё, сложно, но можно. А ещё придётся развивать такое качество, как самодисциплина. Теперь к вам в кабинет не заглянет начальник и не проверит, в каком интернет-магазине вы засиделись и не напомнит, что дедлайны срывать нельзя.
6. Лёгкое отношение к заработанным деньгам. Работа за компьютером и собственные заработанные деньги – это повод засидеться в каком-нибудь классном интернет-магазине. И потратить разом всю зарплату на одно платье, потому что только сегодня скидка 50%. Я так делала в самом начале, потому что слишком легкомысленно относилась к первым гонорарам. Это же не работа, а так – хобби. Это же не наличные, а так – сумма, которая прибавилась к детским пособиям.
Сейчас же я поняла: даже рубль можно разделить на несколько важных копеечек и потратить всё с умом. Намного лучше отложить некоторую сумму на отдых всей семьей или на посудомоечную машину и беспроводной пылесос, чтобы меньше времени тратить на уборку. И я всегда оставляю хоть небольшую сумму на игрушки детям, чтобы увидеть настоящую радость и понять, что всё делаешь не зря.
7. «Никаких теперь вечеринок!». Ты сознательно отказываешься от реального общения с коллегами, рабочих праздников и корпоративов. Ты можешь в полночь задать начальнику очень важный вопрос, но никак не танцевать с ним в ночном клубе, отмечая Новый год.Если вы всё равно не передумали начать работать удалённо после всех ограничений и сложностей, тогда читайте о преимуществах.
6 плюсов фриланса
1. «Эх, дороги – пыль да туман…» А нет никакой дороги. Проснулись, улыбнулись – и вы уже на работе! Моя работа учителем находилась за городом, приходилось ехать одним или двумя автобусами от 40 минут до 1 часа. Да и оплата проезда отнимала из зарплаты молодой учительницы значительную сумму. А теперь это только счёт за Интернет и свет.
2. Нет опозданий, отпрашиваний и просьб. Самое классное, что на своё рабочее место ты никогда не опоздаешь. И не будешь оправдываться перед начальством, если решила поспать на часок больше. А эти бесконечные походы с малышом в поликлиники! «Что-то вы с детьми слишком часто болеете!» — любой молодой маме такие претензии говорили на основной работе. Пусть говорят! Ваш график теперь не зависит от мнения начальства.
3. Никого не вижу, ничего не слышу. Даже своих коллег теперь не придётся видеть каждый день. Это просто мечта для интроверта или мамы, которая и так устала от беготни и криков детей. Максимум — это если руководство назначит еженедельные совещания по видеосвязи. Тут главное надеть красивую блузку и сделать причёску.
4. Уникальный опыт. Знания от людей, которые находятся в разных точках от вас за тысячи километров, вы получите разносторонние. Общение с грамотными интересными коллегами доставляет огромное удовольствие. Скорее всего, вам придётся работать с активными, высокообразованными генераторами идей, потому что в Интернете ничего не стоит на месте. Сегодня было актуально одно направление, завтра – другое. Постоянный поток информации заставляет соображать быстрее, думать креативнее и постоянно развиваться.
5. Работа в любой точке мира. А как приятно проводить мозговые штурмы, сидя на веранде и укутавшись в плед на даче! Главное – чтобы Интернет был стабильный. За городом с этим бывают проблемы, если не поставить усилитель сигнала. Очень весело ходить по грунтовой деревенской дороге в поисках сети. Зато дети дышат свежим воздухом, а ты не отрываешься от текущих дел и не перестаёшь получать приличную зарплату.
6. Заработная плата на уровень выше. Да, гонорары фрилансеров чаще всего больше, чем средний доход в регионах. Можно жить в совсем маленьком селе, а зарабатывать, как в Москве. Не соглашайтесь сидеть за перепиской текста с утра до ночи за сто рублей. Смотрите за тенденциями на рынке труда, постоянно обновляйте проверенные сайты, ищите достойные вакансии.
Работа фрилансером не для всех и не для каждого. Если вы активны, готовы к неудачам, любите учиться, у вас высокий уровень дисциплины, вы владеете навыками деловой переписки и грамотной речью, то смело пробуйте себя в роли самозанятой мамы.