Найти в Дзене
записки историка

Как древнерусский князь победил великую империю

Хэй!

Короче, надоели эти теории, давайте уже дальше плыть по течению нашего сериала. Пойдём по фактам: в 862 году появился на Руси основатель династии Рюриковичей, которого и звали, собсна, Рюрик. Если что, Рюрик не в Москву или Питер пришёл, которых тогда ещё и не было вовсе, а в будущий Новгород. Археологи, кстати, раскопали “Рюриково городище” - так называется исторический памятник примерно в 2 км от Новгорода. Вы только посмотрите на фото: вот это поселение, видимо, существовало примерно с середины IX в. и обладало всеми признаками протогородского центра. Там, когда копали, нашли тучу всяких скандинавских религиозных примочек, украшений и предметов быта. Не знаю, как на Марсе, но тут жизнь кипела ого-го.

Рюриково городище
Рюриково городище

Мы, живя в прекрасной России настоящего, привыкли считать, что есть босс, который всем рулит. Тут важно сразу остановиться и зафиксить: централизованного государства ещё нет и чувак со скандинавским именем сидит в Новгороде, а в других городах - другие чуваки

В теме про Рюрика, если мы готовимся к экзаменам, надо знать всего лишь две даты. Всего две, но прямо маст. Итак, сконцентрировались:

862 год - как бы принято считать эту типа вроде как датой основания династии Рюриковичей и вся как бы история школьных учебников начинается с этой точки

879 год - дата окончания пребывания Рюрика на новгородском троне.

Вещий ли Олег?

В 879 году, когда Рюрик откинулся, его дело продолжил князь Олег. Тот самый, про которого писал Пушкин и которого в школе называли Вещим. Помните сюжет про чувака, которого укусила змея?

Как ныне сбирается вещий Олег

Отмстить неразумным хозарам,

Их селы и нивы за буйный набег

Обрек он мечам и пожарам

Ладно, мы ушли в сторону, возвращаемся к фактам.

Кем Рюрику приходился Олег, если честно, мы не знаем. Скорее всего, это был брат жены Рюрика. Да, это сложно, перечитайте ещё раз.

У Рюрика был сын Игорь, но к 879 году тот был ещё мелким, поэтому править не мог. И тут вот какой прикол: Олег правил в регентстве. То есть от имени малолетнего Игоря.

Регент -- временный правитель государства вместо монарха.

С правления Олега начинается хоть какая-то движуха, поэтому пристегните ремни.

Олег начал херачить почти сразу. Он быстро понял, что Новгород -- адская дыра (простите), а власть нужно концентрировать в своих руках. Если перефразировать, новгородский князь решил поставить на процент водный путь в Восточную Византию (а по уровню влияния и развития Византия того времени схожа с США сегодня) и наскоком взять развитый и географически выгодно расположенный Киев. Короче, план бодрый.

Во время Олега появляется то самое государство Киевская Русь

В 882 году новоизбранный князь вместе со своим войском захватил Смоленск и Любеч, посадил во главе городов своих чуваков и пошёл на Киев. В то время, как принято считать, в нынешней украинской столице правили Аскольд и Дир. Разумеется, те узурпировали власть и совсем зачморили свободолюбивый славянский люд и бла-бла-бла.

Если вкратце, Олег якобы обманом выманил Аскольда и Дира из крепости и убил их. В принципе, в современных цивилизованных демократиях понятия те же.

Новую власть с восторгом приняли местные племена (поляне, северяне, древляне, ильменские словене, кривичи, вятичи, радимичи, уличи и тиверцы), потому что жить на земле русской в те времена было не так-то просто: вокруг вражеские племена, которые при любом удобном случае разоряют земли, сажают на процент и насилуют всех женщин. Приятного мало, а денег и сил на оборону нет.

На самом деле Олег активно участвовал в военных походах и подбивал под себя земли соседних племён. Карту Руси при Олеге прикрепляю, но вы особенно не запаривайтесь - это всё для общего понимания сюжетной канвы.

Древнерусское государство при Олеге
Древнерусское государство при Олеге

Но особенно важными для нас (и здесь нужно сконцентрироваться) были внешние походы князя.

В 907 году случилась русско-византийская война. Если вкратце, Олег собрал почти 80 тыщ человек на кораблях, ворвался в Царьград (это столица Византии) и всех там захватил. Надо бы расписать подробнее, но тут нет проверенной информации, поэтому если вам интересно почитать сказки - гугл в помощь. В результате этих мероприятий был заключен договор 907 года, по которому Византия выплачивала дань и обеспечивала русских купцов и просто рашн туристов всем необходимым. Никаких пошлин за торговлю русские, разумеется, не платили.

В 911 году был заключён более широкий договор, по которому регулировались дружественные отношения Византии и Руси, определялся порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования и всё такое. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.

Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счёт казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И ещё допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.

Короче вот такая весёлая геополитика X века.

Вообще князь Олег был своеобразной рок-звездой того времени. Настолько, что смерть его обросла легендами, летописец Нестор называл правителя Героем, а главный русский поэт посвятил ему целую балладу. Хер знает, когда конкретно умер Олег, но общепринятой датой считается 912 год.

Если вкратце: Олег был героем своего времени, которому удалось объединить все славянские племена и создать первое русское государство. Благодаря его замутам началась многовековая история Киевской Руси. В 907 и 911 году киевский князь пошёл на Византию, заключил соглашения о дружбе, торговле и жвачке с главной империей X в. и умер в 912 году как герой своего Отечества. Се ля ви.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ КАК ОЛЕГ? КЛИКАЙ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГЕ

https://t-do.ru/zapiskiistorika