Ингредиенты:
перловая крупа — 1 ст. (200 гр)
вода — 3 ст. (750 мл)
соль — 1 ч. л.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
зелень — 1 пучок
сливочное масло — 30 гр
или растительное масло — 1-2 ст. л.
Сегодня я буду варить перловку с овощами на воде. Я взяла стакан перловки — 200 гр, засыплю ее в чашку и залью водой. Воды можно наливать побольше,так как крупа ее хорошо впитывает. Я замачиваю перловку обычно на 2-3 часа. Этого бывает достаточно для того, чтобы она затем хорошо разварилась.Чаще всего я делаю это во время приготовления завтрака, чтобы к обеду каша была готова. Также перловку можно замочить во время приготовления обеда, тогда каша будет готова к ужину.
Пока замачивается крупа я подготовлю овощи. Я обычно использую сезонные овощи или зимние заготовки. Это зависит от времени года. Это могут быть лук, морковь, помидоры, сладкий перец, тыква, кабачок, различная зелень, а также зеленый горошек и кукуруза. А сегодня у меня будут лук, морковь, томаты и свежая зелень. Лук я мелко разрезала, а морковку потерла на крупной терке.
Из зелени летом я беру то, что растет на грядке, а зимой использую сушеную или замороженную. Мне нравится готовить из своей зелени, поэтому я заготавливаю ее на зиму. Сегодня в кашу я добавлю молодой укропчик. В огороде я обнаружила стрелки чеснока — их тоже можно использовать. Зелёным луком можно заменить репчатый лук или дополнительно добавить зеленого лука для вкуса. А ещё я сорвала пару листиков свекольной ботвы. Свекольная и морковная ботва съедобны. Как и в любой зелени, в ней много витаминов. Поэтому ее тоже стоит использовать в готовке — в салатах, во вторых блюдах, в супах, пока они ещё молодые и нежные.
Зелень я хорошо промыла в холодной воде и измельчала её.
Крупа вымачивалась даже больше, чем я говорила в начале. Она постояла в воде 4 часа. Теперь я её буду хорошо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, чистой. Промытую перловку я переложила в ковш с толстым дном и, так как у меня был 1 стакан перловки, то я залью ее тремя стаканами воды. Пропорция этой каши один к трём. Посолю.
Я использую морскую пищевую соль и добавляю овощи. Базовые, основные овощи в этом рецепте — это лук и морковь. Но, как я уже говорила, можно добавить и другие — те, которые есть в наличии, которые нравятся. Это могут быть половинка сладкого перчика, 100-150 гр измельченных тыквы или кабачка, а также по горсти свежих или замороженных горошка и кукурузы. Свежие помидоры у меня еще не созрели, поэтому я положу вяленые. Несколько кусочков добавляю в кашу.
Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю её на огонь. Зелень в кашу я добавлю чуть позже. А пока её можно накрыть пищевой пленкой.
Вода закипела, я убавляю огонь и буду варить перловку на медленном огне. Каша варилась 50 минут. Вся вода из нее почти выпарилась.
Остается добавить масло и зелень. С растительным маслом каша получится постной. Я положу кусочек сливочного масла и подготовленную зелень. Всё перемешаю. Каша уже практически готова. Я выключу огонь. Дам ей настояться 15-20 минут. Можно полчаса и подам к столу.
Приятного вам аппетита!