Найти тему
Павел Третьяков

Ведение хозяйства в русской деревне

В дореволюционной России большую часть населения составляли крестьяне. Значительный его рост в дореволюционное время и кабальные условия для деревенских жителей приводили к упадку экономическое состояние империи.

Население в деревнях составляли кулаки, середняки и беднота. Зажиточные крестьяне, которых называли кулаками, использовали наемный труд своих односельчан - батраков, сознание которых ограничивалось тем, что только тяжелым физическим трудом можно заработать «на хлеб» для своей семьи. Выращиванию всевозможных культур способствовал плодородный грунт российских земель и невероятная трудоспособность деревенских людей.

Деревенская беднота в силу не только недостатка средств существования, но и из-за отсталости мышления, была совсем непритязательна в быту. В крестьянских избах создавались минимальные условия для проживания – печь, используемая для обогрева жилища и приготовления пищи, и место для сна. Земляные полы в избе застилались соломой, на которую дети и больные справляли свои естественные надобности. Русские бани и естественные водоемы способствовали поддержанию чистоты тела крестьян.

Помещики всячески препятствовали улучшению ведения домашнего хозяйства простого крестьянина различными методами- штрафами и наказаниями. Те, кто все же смог создать небольшое домашнее хозяйство, становились середняками. Потребности крестьян в молоке, яйцах, мясе удовлетворяли их немногочисленные домашние животные. Держать в семье корову считалось признаком достатка. В русских деревнях некоторые крестьяне занимались разными промыслами – изготовлением грабель, колес и других приспособлений. Были здесь и плотники, и ткачи, и кузнецы.

Царская Россия отправляла хлебные запасы на экспорт, получая за это значительную прибыль, поэтому жизнь бедных слоев населения деревни отягощалась постоянными налогами. Середняки и местные богачи откупались взятками, а крестьяне пытались всячески укрыть выращенный собственным трудом хлеб. Стремление российского правительства любой ценой поддерживать продажу и вывоз хлеба за границу даже в условиях неурожая внутри страны, привело к затяжному и глубокому голоду в деревнях.