Найти в Дзене

Как побороть лень (которой не существует)?

Всем нам с детства твердили: не ленись, иди сделай что-то полезное. И в итоге мы выросли на том, что если мы не делаем что-то полезное, то мы ленивые и плохие. Однако никто никогда не пытается разобраться почему же мы так активно избегаем этих «полезных» действий.

На самом деле, за словом «лень» может скрываться ворох проблем, без решения которых будет крайне тяжело «перестать лениться».

Во-первых, это может быть непринятие своих слабостей. Все мы далеко неидеальны, не всё знаем, не всё умеем. И зачастую, когда нам надо что-то сделать, мы просто боимся, что мы недостаточно хорошо умеем это делать, недостаточно хорошо разбираемся в теме. Эта проблема стоит в основе перфекционизма, когда мы считаем, что нам нужно сделать всё идеально хорошо, но из-за того, что это слишком сложная задача мы вообще не беремся за это дело.

-2

Что делать? В таких случаях я рекомендую придерживаться принципа Done is Better than Perfect. Суть в том, что вам нужно сделать дело хоть как-нибудь, и это уже будет гораздо эффективнее, чем если вы будете желать сделать дело идеально, но либо вообще не возьметесь, либо бросите на полпути.

Во-вторых, за «ленью» может скрываться низкая ресурсность. Это когда вы целыми днями лежите на диване и у вас совершенно нет сил встать и начать что-либо делать. Думаю, всем знакома подобная ситуация, но не все умеют с этим быстро справляться.

-3

Что делать? Чаще всего низкая ресурсность возникает из-за недостатка или отсутствия отдыха. Большинство из нас отдыхает по остаточному принципу, в то время как отдых должен быть частью списка дел. Кроме того, отдых должен быть правильным, то есть он не должен задействовать ни один из четырех видов работы (физическая, интеллектуальная, эмоциональная, волевая)

В-третьих, «ленью» мы можем называть отсутствие мотивации. Это состояние возникает, когда мы не понимаем для чего нам делать то или иное действие. Обычно такое возникает, если цель вам навязали, либо если ваша мотивация слишком далека от вашей настоящей реальности.

-4

Что делать? Пересматривать приоритеты. Если вы чего-то не хотите делать, то есть большой шанс, что вам это не нужно. Приглядитесь, возможно, вам навязали цель. Если нет, то нужно пересмотреть и конкретно понять зачем вам это нужно. Причины обязательно должны быть понятны вам и близки во времени (не надо пытаться учить английский, чтобы через несколько лет начать у путешествовать).

Напоследок хочется сказать, что никогда не нужно винить себя за невыполнение каких-либо задач. Это только заведет вас в замкнутый круг, из которого будет очень непросто выбраться. Гораздо полезнее разобраться в чем причины такого поведения, оказать себе посильную помощь и жить дальше.