Когда было принято решение выбрать в новой квартире ламинат в качестве напольного покрытия, денег было уже в обрез.
Потому вопрос цены был в приоритете. Тем более, когда опыта особо нет и оценивать приходилось лишь визуально и на ощупь.
Вернее, опыт эксплуатации был. И он был печальным. Мы жили около полугода на квартире у друга, пока он её продавал. И там как раз был бюджетный ламинат. Стоило пролить хоть немного жидкости и хоть чуть-чуть опоздать и её не сразу вытереть - всё, капец, ламинат тут же вспухал по торцам.
Потому выбирать САМЫЙ дешевый ламинат я не собирался. Но и за 1500 рублей квадрат возможности тоже не было взять. На 50 кв.м. это уже выходило 75 тыр, а у меня весь бюджет на ремонт был - 150 т.р.
В итоге я нашел более менее приличный ламинат 32 класса и решил купить на пробу в одну комнату, а там посмотреть. За 20 кв метров я отдал около 10 тыр. Плюс подложка + пропитка для замков.
Почитав инфу про это дело, я решил, что без пропитки собирать нельзя ни в коем случае.
Это был мой первый опыт укладки ламината и я почти не запорол всё дело, когда попытался собирать пол по инструкции с магазина. Прибил бы того идиота, кто её рисовал!
Но про это - в отдельной статье.
В общем, сначала я немного помучался, но потом дело пошло лихо и за пару вечеров я управился. Результат меня в принципе устроил, но тут вмешался случай.
На одной оптовой базе мне попался ламинат 33 класса по акции. По цене... всего 750 рублей квадратный метр!
Поскольку мне оставалось всего 30 метров, то разница в 7500 рублей мне показалась несущественной.
И я не прогадал! Разница между нормальным и бюджетным оказалась настолько велика, что я зарёкся вообще когда бы то ни было связываться с дешёвыми вариантами.
Итак, в чём же дело?
1. Толщина пластикового покрытия. Понятно, что у 33 она заведомо больше, чем у 32-го. Причём настолько, что я вообще не заморачиваюсь над такими вещами как подвигать туда-сюда мебель, пройтись в обуви. Много раз падали на пол крышки от кастрюль, сами кастрюли и сковородки - и ничего, даже сколов нет. Он даже на ощупь такой, что ты просто перестаёшь за него бояться! И это очень важно!
2. Толщина общая. У 32-го она была - 8мм, у 33-го - 12. И это накладывает сразу ограничения на качество поверхности. Чем толще ламинат, тем менее чувствителен он для любых неровностей основания. А у меня основанием был деревянный пол и в некоторых местах были неровности. У 32-го там бы со временем просто поломались замки. А 33-й этих неровностей почти не замечает.
3. Прочность замков. У 33-го толстый не только он сам, но и замки. Сломать их намного сложнее. А значит сборка-разборка и корректировка при необходимости - намного проще и без последствий. Особенно, если собираете вы сами, а не мастер с опытом.
4. Хороший ламинат идёт с пропиткой замков!!! И это очень круто! Потому что тебе не надо загоняться с нанесением пропитки, которая потом ещё и выдавливается. Которую потом надо будет ещё и оттирать. Которую надо обновлять, если придётся пересобирать пол. Которая может неровно лечь или вообще куда-то не попасть.
В общем, хороший ламинат - это душевное спокойствие в эксплуатации и райское наслаждение при сборке.
Нет денег - поищите лучше акции, скидки, но купите качественное покрытие. Иначе потом годами будете нянчится с хлипким полом, как с писаной торбой и по пятам за детьми ходить - как бы они чего не пролили или ещё чего не учудили. А оно вам надо???