Колониальный стиль – это смешение разнообразных этнических самобытных стилей. В эпоху колоний долгое временя колонизаторы завозили необычные предметы интерьера, обычаи, культуру в Европу, таким образом привнося экзотику в классический европейский интерьер.
Такой стиль подойдет для любителей эклектики в интерьере, для тех кто любит путешествовать и привозит много необычных предметов интерьера из разных стран.
Сегодня этот стиль сочетает в себе роскошь с уютной экзотикой.
Отделка помещения. Колониальный стиль образовался при смешении разных стилей, поэтому каких-либо четких рамок у него нет. Основные признаки – это наличие открытого пространства, естественные фактуры, этнические мотивы и естественные цвета. Для стен можно использовать грубую штукатурку, обои из растительных волокон, имитация кирпичной кладки или камня, деревянные панели или рейки.
На потолок уместно применять широкие деревянные балки контрастных к интерьеру цветов. Пол может быть каменным или деревянным. Вообще в приоритете в отделке использовать камень, дерево и кирпич. Для декора можно применять медные предметы или кованные элементы. Так же
совершенно логичным использовать в интерьере необычные тропические растения – цветы, пальмы, бамбук.
Двери, окна обычно деревянные и большие, часто используют ставни, которые могут защитить не только от особенностей климата, но и привнести некую этническую изюминку в интерьер.
Освещение: во времена зарождения колониального стиля электричества не было и в помине. Дома богатых людей освещались свечами и чем больше, тем лучше. Поэтому первое правило – свет должен быть теплым и его должно быть достаточно много. При выборе люстр стоит обращать внимание на стилизации в форме свечей, кованные светильники, деревянные этнические светильники. Так же не забывается про настенные бра, торшеры, подвесы, это поможет расставить дополнительные световые акценты.
Мебель: этот стиль не ограничивает в выборе моделей мебели, чем больше разнообразных предметов, тем интереснее. Зачастую предметы выполнены вручную или стилизованы. Часто можно встретить плетеную мебель. В колониальном стиле можно увидеть «звериные», мотивы- например, лапы вместо стандартных ножек у дивана или стол в форме черепахи. Приветствуется использование кованной мебели и мебели, богатой резным орнаментом.
Узоры, резьба, орнамент: этот стиль родился там, где соседство с природой естественно. Соответственно в деталях интерьера появились животные и растительные мотивы. Можно выбрать лиственные мотивы или взять за основу рисунок окраса шкур животных, экзотических цветов или рисунок оперенья птиц. Такое текстуры можно использовать на коврах, картинах, подушках, на ставнях.
В завершении хочу сказать, что этот стиль не простой, интересный и все в таком интерьере должно показывать и свидетельствовать о богатстве и стабильности. Творите свои лучшие пространства для жизни и живите в красоте и комфорте! ))