Когда появляется первая крапива, я всегда готовлю суп, а сегодня приготовила пирожки с начинкой из крапивы. Делюсь с вами двумя этими рецептами.
Суп
Его можно приготовить на мясном бульоне. Но я обычно варю на воде с добавлением сливочного масла.
Для приготовления понадобится:
Вода
Репчатый лук
Морковь
Картофель
Крапива
Щавель, но можно и без него, тогда для кислинки добавляю ложку лимонного сока
Сливочное масло
Соль
Яйцо
Пропорции не пишу, обычно делаю на глаз.
Приготовление:
В кипящую воду добавляю соль, нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковку. Минут через 10 добавляю нарезанный кубиками картофель, варю до готовности.
Крапиву тщательно промываю, удаляю толстые стебли, нарезаю. Эту процедуру делаю в перчатках, чтобы не обжечься. Добавляю крапиву в суп. Можно добавить в суп щавель, но у нас он еще не подрос.
Сразу же вместе с крапивой, добавляю яйца, которые нужно предварительно взбить вилкой.
Яйцо можно подать вареным положив его нарезанным в тарелке. В конце добавляю кусочек сливочного масла.
Очень важно варить крапиву как можно меньше 2-3 минуты. Таким образом, сохранится большая часть витаминов и целебных свойств.
Супчик готов! Приятного аппетита!
А теперь пирожки
Тесто использовала дрожжевое.
1. Кефир - 300 гр.
2. Дрожжи сухие - 20 гр.
3. Мука - 400-450 гр.
4. Сахар - 1 ст. ложка
5. Соль - 1 чайная ложка
6. Растительное масло 2 ст. ложки
Подробный рецепт дрожжевого теста здесь.
Для начинки крапиву нарезать и залить кипятком на 3 минуты. Воду слить, добавить соль и мясной фарш, можно вместо фарша добавить вареное яйцо.
Формируем пирожки и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Приятного аппетита!
Обязательно заморозьте молодую крапиву сейчас. И зимой у вас будет возможность приготовить весенний суп.
Поделитесь в комментариях, какие блюда из крапивы готовите вы.
Если вам понравился рецепт ставьте лайки.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты не забудьте Подписаться
Возможно вас заинтересуют эти рецепты:
Котлеты из зеленого лука
Кабачковые чебуреки