Найти тему
teuco88

Как на Руси в туалет ходили или почему гигиена была лучше чем в Европе.

Сегодня попытаемся понять, как обстояли дела у славян с понятием туалета . Да и в целом такого понятия не существовало до 20 века , славяне будучи язычниками очень пристально следили за своей гигиеной, об этом не раз говорили историки, да и понятия бань у этих народов существует очень давно, да бани были по черному и очень отличались от наших современных, но все же они были . Нужно отдать должное и тому что славянские племена селились в доль рек и проблем с водой у них точно не было, как например в том же Египте . Но как же они ходили в туалет ? Да все просто, были не только реки, но и густые чащи лесов, вот туда они и ходили справлять нужду . В больших же поселениях были отхожие места, находились недалеко от жилища, названое так , от того что нужно было отходить от дома, эта была обычная выгребная яма и небольшое строение .

Примерно туалет в те времена
Примерно туалет в те времена

С приходом же христианства на Русь особо не чего не изменилось только может отношения к этим процедурам как к чему то не чистому . Но стоить заметь пока Русь не пыталась смотреть в рот грязной европе . все было в целом не плохо по кране мере во время правления царей на Руси не кто не выплескивал свои нечистоты на улицу . Да и выплескивать было нечего ,горшки особым спросом у людей не пользовались. В каждом дворе была своя уборная, обычно представлявшая собой небольшую деревянную постройку с характерной дыркой в полу.

Примерный вариант уборной возле каждого дома на Руси
Примерный вариант уборной возле каждого дома на Руси

Уборная на Руси всегда считалась нечистым местом. Тоже самое относились и к бане. То, что сейчас в городских квартирах имеются ванная и душ, средневековый человек воспринял бы как осквернение жилища.

Но ведь в бане, наоборот, очищаются, при чём здесь осквернение?Считалось, что после очищения скверна остаётся в бане. Ни один из банных предметов не вносился в дом. Почему? Потому что баня воспринималась как место неприсутствия Божия. Сейчас это трудно представить, но после посещения бани в средневековой Руси принято было брать у священника молитву от скверны. У старообрядцев сохранилась традиция обязательного омовения после бани. Для этого в предбанник обычно ставили кувшин с чистой студёной водой. Человек помылся и перед тем, как выйти из бани, должен был с чтением молитвы облиться этой водой. Затем надевали чистую одежду - ни в коем случае не ту, в которой вошли в баню. Это чтобы не входить в дом «поганым». Омовение, кстати, считалось необходимым и после купания в реке или в море.

Аналог душевой в доме
Аналог душевой в доме

С появление же больших гордов и многоквартирных домов ситуация в России становилась похожей на Европу, тут и впору вспомнить Францию с ее бурдалю, и ночными вазами, и переносными туалетами-ящиками, на которых можно было не только опорожниться, но и в этот момент проводить общения с окружающими . Нужно сказать что средневековая история россии особо не отличалась от той же Европы, за одним исключением что мыться русские всегда любили и вшей на их головах не было .

Бурдалю
Бурдалю
Пример пользования бурдалю
Пример пользования бурдалю

Развитие городов же вступило в фазу Нового времени где-то с XVIII века. Именно это время в России, благодаря стараниям Петра I, можно назвать началом цивилизации для страны. Коснулось это, разумеется, и культуры ватерклозетов. Если вы когда-либо будете во дворце Монплезир в Петергофе, то наверняка увидите знаменитый туалет первого российского императора. Он выглядит близким к современным унитазам, да и оснащен был даже системой смыва. Надо сказать, что ватерклозет, т.е. туалет со смывом, был еще в замке английской королевы Елизаветы I, но изобретение почему-то не получило должного внимания и было позабыто на несколько веков.

Переносной туалет-ящик
Переносной туалет-ящик

Но это монаршие особы, у которых по определению все должно было быть лучше, чем у обыкновенных горожан. А как обстояли дела в многоэтажных домах крупных городов? Со строительством Петербурга Москва отошла на второй план, и отхожие места в сегодняшней столице устраивались по старинке. В основном, люди ходили по нужде в ночные вазы, а экскременты выливались затем на улицу. Петербург же в XVIII веке был уже центром культуры и продвинутых на то время технологий.

О туалетах в многоэтажных домах Петербурга осталось множество документальных свидетельств. Отличное описание оставил японец Дайкокуя Кодаю, волею судеб оказавшийся в 1791 г. в столице Российской империи. Уже будучи на родине, он докладывал, что в петербургских домах в 4-5 этажей уборные, которые русские называли «нужниками», имелись на всех этажах. Они обустраивались на лестничных пролетах со стороны черного входа и отделялись утолщенной стенкой, которая должна была способствовать меньшему проникновению зловонья в квартиры. Над отхожим местом устанавливалась труба, выводившаяся на крышу и прикрывавшаяся чем-то в виде парящего над ее концом колпака. Он не давал осадкам попадать в трубу и не препятствовал выходу запахов. Само сиденье очень напоминало то, что в советское время можно было встретить в деревенских и дачных туалетах. Это был деревянный короб с овальной прорезью, на которую садился человек. Фекалии сначала падали в приделанные внизу к сиденью медные воронки, которые были присоединены уже к общей трубе. По ней все стекало в одну общую яму, выкопанную под домом.

Золотарь - ассенизатор
Золотарь - ассенизатор

Если дом был большим, то и деревянный «ящик» был рассчитан на несколько прорезей. А вообще картину того времени нужно хорошенько представить. «Черная» лестница активно использовалась в то время прислугой и самими жильцами дома. Так что спокойно посидеть и поразмышлять человеку не удавалось. В такие «пролетные» туалеты могли захаживать и прохожие с улицы. За наполняемостью выгребных ям под жилыми домами следили «золотари». Это была, пожалуй, самая ужасная из городских профессий. Под покровом ночи, чтобы не смущать прохожих, золотари выгребали фекалии, грузили их на лодки и увозили подальше от берега. 300 лет назад не было придумано ничего лучше, чем просто вываливать это зловонье в воду.