Найти в Дзене
mr. Ueff

Многодорожечный монстр из СССР.

Вот уж действительно, куда только не заводила прогрессивная инженерная мысль производителей бытовой радиотехники в СССР. Такого магнитофона как представленный мной сегодня "Садко-501", кажется не было во всём мире. Мне, по крайней мере, такие аналоги не встречались. Нужно было додуматься, записывать на плёнку шириной 50,3 мм, 38 дорожек аудиозаписей посредством механического перемещения головок!

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

При этом переключение с трека на трек, производилось перемещением оных вручную с помощью рукоятки, а названия композиций записывались на специальном бумажном табло. Выбор производился с помощью двух стрелок, таких как в радиоприёмниках той поры, на перекрестье которых и находился (по идее) нужный трек. Ф-у-у-у! Надеюсь понятно написал. для тех кто не понял заводская инструкция ниже.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Там же и тактико-технические данные аппарата. Поскольку все коммутационные действия производились исключительно механическим способом, то и машинерия этого монстра, заслуживала уважения.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Вы только взгляните, это же не ЛПМ, это механическая вычислительная машина "Роботрон". Не знаю, насколько надёжно работала вся эта схема, ибо сам аппарат я ни разу в своей жизни не видел, только читал о нём. Знаю, что выпущен он был маленькой серией в 10000 штук и спросом не пользовался. Причины, по-моему, лежат на поверхности. Ну посудите сами, кому нужен магнитофон, стоимостью 300 советских рублей (цена приличного чёрно-белого телевизора) с плёнкой, которая не подходит ни к одному из известных в мире магнитофонов. К тому же, скорость движения ленты была непостоянной, от 7 до 11 см/сек .

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Странно то, что при всей сложности механики, агрегат собран был по одномоторной схеме. Двигатель использовался, весьма распространённый тогда КД 3,5А. По всем статьям, аппарат получился крайне узконишевым, и чем думали конструкторы, когда запускали его в серию, непонятно. Видимо сказывалось отсутствие в СССР маркетологов.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Исходя из вышеизложенного и используя исторические данные, нужно сказать, что "Садко" основательно задержался на полках магазинов, хотя я, например, повторяю ни разу его не видел. Уценялся он трижды и хронология уценки такова. Первый экземпляр увидел свет в 1973 году, последний в 1975-м. В этом же 75-м он стал стоить 150 рублей. В 1977-м цена упала до 75 карбованцев, а последний экземпляр, был продан аж в 1985-м за номинальные 22 рубля 50 копеек! Для любителей подробностей выкладываю схему этого мамонта.

-7

А вообще, если внимательно всмотреться, то можно увидеть, что из потрохов этой машины, явно торчат военные уши. Взгляните на катушки с лентой - ничего не напоминает?

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Да и Куйбышевский оборонный завод имени Масленникова, где и сваяли данный агрегат, не был замечен в лидерах по производству бытовой техники. Скорее всего, тамошние инженеры таким образом решили выполнить план по производству товаров народного потребления, спущенный сверху и слепили его из того, что было.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Как бы то ни было, иначе как казусом советской электроники этот магнитофон не назовёшь, но как коллекционный экземпляр, он безусловно интересен.