Мой муж Володя очень много рассказывал о подводном мире Индийского океана и Карибского моря, как он опускался с подводным ружьём и стрелял рыбу, лангустов, ловил морских звёзд, доставал со дна ракушек, кораллы. Целый выходной день он находился в воде, как в аквариуме, среди экзотических красочных морских рыбок, ведь температура воды под тридцать градусов. Володе так нравилось наблюдать жизнь морских жителей и он очень интересно рассказывал нам о жизни под водой. И я, и дети часами могли слушать его, не перебивая. Вот так постепенно появилась моя мечта поставить дома аквариум.
Подвернулся удачный случай, в начале марта 1978 года на Кондратьевском рынке я купила аквариум с рыбками: перламутровых гуппи двух самочек и двух самцов, меченосцев одну самочку и одного самца, вуалехвостов тоже самочку и самца. Привезла домой и пока дети спали, всё устроила на комоде, красиво расположила листья и живые водоросли в аквариуме, выпустила рыбок, получилась такая красота! Решила прививать детям любовь к природе, чтобы учились ухаживать за рыбками, кормить не забывали, вообщем живой уголок прямо дома.
Папа Володя в море наслаждается рыбками, а мы с детьми дома свое море сделали. Андрюшке было уже три года и два месяца, а Маришке один год и одиннадцать месяцев, уже не маленькие, им будет интересно наблюдать и ухаживать за рыбками, думала тогда я и не могла дождаться, пока дети проснуться и увидят сюрприз, от радости сердце билось часто-часто.
Дети наконец-то проснулись и я показала им какое чудо теперь у них есть. Помню, что они час не отходили от аквариума, рассматривали, а я всё про рыбок рассказывала, показывала как кормить. Время шло, мне нужно было сбегать в магазин за продуктами к ужину. Я предупредила маму, оставила детей и убежала. Вернулась через час, Андрей был уже переодет в сухую одежду, а аквариум стоял высоко на шкафу.
- Что случилось? - спросила я маму.
- Андрей играл и рыбок ловил руками, -рассказала мне мама.
Андрюшка и Марина приняли рыбок за своих друзей, только среда обитания разная, этого они не учли. Это был первый звоночек об опасности для рыбок, всей серьёзности и угрозы тогда я ещё не поняла.
На следующий день, рассматривая рыбок, дети в аквариум налили духи, чтобы вкуснее пахло. Это случилось на глазах у моих родителей, пока я была на работе. Бедные рыбки! Они выскакивали из аквариума, а папа и мама быстро-быстро их собирали с пола, складывали в банку и меняли воду в аквариуме. Бедные родители и я. А дети обещали так больше не поступать.
Так они больше не поступали, но на следующий день я вернулась с работы и увидела, что дети щедро поделились с ними своими игрушками, аквариум через край был заполнен пластмассовыми игрушками, а рыбки плавали, как в затонувшем корабле, протискиваясь между ними. Я быстро побежала за тазиком и стала вытаскивать игрушки и считать рыбок, все живы, все оказались на месте. Мы тогда договорились, что игрушки только для детей, а рыбкам они не подходят.
На следующий день, когда я пришла с работы, моя мама рассказала мне, что дети ловили рыбок и носик к носику прижимали и чмокали ротиками, мол целуйтесь. Когда я спросила сына зачем он так делает, он просто подбежал к аквариуму и сразу же продемонстрировал мне их поцелуй и радостно сказал: " Смотри, как им весело!"
Следующий день принёс новые игры с рыбками. Папа рассказал мне, что они сделали много-много бумажных корабликов с детьми, а потом он увидел эти кораблики в аквариуме. Все бы ничего, но они сажали в них рыбок,чтобы весело было кататься им . Именно так объяснял потом эту ситуацию Андрюха, который был искренне уверен, что придумал интересную игру рыбкам.
А в конце недели в доме случилось настоящее ЧП. Я пришла с работы и сразу подошла к аквариуму, чтобы покормить рыбок утром не успела , а детям запретила кормить, смотрю, а там их не хватает, нигде нет одного меченосца и одной вуалехвосточки. Я стала искать на полу, может опять выпрыгнули из аквариума, как в прошлый раз, но нет, на полу никого не было.
Я позвала всех домочадцев.
- Что рыбки умерли, их нигде нет?- спросила я
- Нет, мамочка, они не умерли, мы их съели с искреннем взглядом заявил Андрей , я съел чёрненькую рыбку, а Марина красненькую рыбку, - хором отозвались дети.
Я не поверила своим ушам, а Андрей пододвинул табуретку, засучил рукав, запустил ручку в аквариум, сразу поймал рыбку и показал, как он ее съел. Я потеряла дар речи, у меня от боли за рыбок сжалось сердце, застучало в висках, не знала как на это реагировать, что сказать детям.
- Не пугайся доченька, государство не заботится о свежей рыбе для детей, так они сами побеспокоились о себе, - прервал мое затянувшееся молчание мой папа и увел детей от аквариума. Я стояла как вкопанная.
Вот тебе и прививка любви к животному миру. Воображение у меня хорошее, представила картинку в красках и меня чуть не стошнило. Понимая, что ребята не осознают происходящего, а объяснить ужас происшедшего я им тогда не смогла, решила просто отдать рыбок в детский сад, от греха подальше, хотя они меня так радовали, но пока мне было их не защитить. Аквариум простоял у нас ровно 6 дней. Мне пришлось отложить мечту о домашнем аквариуме на более поздний срок и рыбки у нас в доме появились спустя долгое время, когда старшему сыну Андрею исполнилось 17 лет.
Сейчас позвонила дочери Марине, напомнила ей детскую историю про рыбок, она у меня уже дважды бабушка, есть и внучка и внук.
- Марина, что ты чувствуешь сейчас, вспоминая этот случай?- спросила я дочь.
-Мамочка, я совсем ничего не помню, но мне так стыдно, что так получилось и так жалко этих рыбок!- ответила Марина.
Все животные в семье появились тогда, когда дети были уже в осознанном возрасте и сами могли ухаживать и нести ответственность за них.