В первой части статьи, с которой Вы можете ознакомиться по этой ссылке, мы рассмотрели часть изменений в процедуре принятия наследства во время пандемии коронавируса.
В второй части статьи мы расскажем об оставшихся изменениях, касающихся принятия наследства.
1) Принятие наследства через представителя, возможно если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется, однако, нотариусом должен быть проверен его статус, который подтверждается, в частности, свидетельством о рождении.
2) Для открытия наследственного дела достаточно подать заявление о принятии наследства. Иные документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя, документы, подтверждающие состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества, документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества и т.д.) могут быть представлены позднее, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.
3) Заявление о принятии наследства должно быть подано нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).
Если срок, установленный для принятия наследства, истек, то по заявлению наследника, который его пропустил, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
4) Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства может осуществляться также путем его фактического принятия (совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии). При этом необходимо отметить, что совершение лицом действий, направленных на принятие наследственного имущества, предназначенного другому наследнику, не влечет у данного лица возникновения наследственных прав на это имущество.
Наследники, проживающие совместно с наследодателем, признаются фактически принявшими наследство, что подтверждается документами о регистрации по месту жительства, выданными органами регистрационного учета граждан, управляющими организациями, органами местного самоуправления. Таким наследникам рекомендуется по окончании срока действия ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя для оформления наследственных прав.
5) Информацию об открытом наследственном деле можно найти с помощью публичного сервиса "Реестр наследственных дел", размещенного на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе "Публичные реестры".
Также на указанном сайте размещена информация об адресах дежурных нотариальных контор.
Если у Вас возникли какие-либо юридические вопросы - Вы можете абсолютно бесплатно получить юридическую консультацию, написав нам в группу в социальной сети "Вконтакте" по адресу: https://vk.com/avantage_company.
Также будем благодарны, если Вы вступите в нашу группу. Каждый день там Вы сможете получать интересные новости на актуальные темы.