Представьте себе, что вы заболели, но пока не уверены, что у вас коронавирус. При этом у вас есть возможность эту болезнь скрыть. Вы не учитесь в школе, не служите, не ходите там, где постоянно проверяют температуру тела и т.д. При этом вы активно изучаете новости, касающиеся коронавируса в интернете. Довольно распространенная ситуация.
В итоге вы приходите к выводу, что объявив о собственном коронавирусе (а он у вас протекает малосимптомно или вообще бессимптомно) вы ничего для себя хорошего не получите. Более того, будете вынуждены общаться с врачами, а это всегда неприятно. Полицией (без комментариев). И еще бог его знает с кем.
Так лучше болеть себе потихоньку в вялотекущем режиме и при этом продолжать заражать окружающих, потому что совсем не выходить из дома ни у кого не получится. Распространяется при этом коронавирус? Конечно! Да еще как. Но конкретного человека это мало скребет, потому что он видит отчеты в интернете о штрафах, о чиновниках, которые ругают граждан, о врачах, уверяющих, что люди у нас больны не только болезнями. В общем, о полнейшем беспределе.
Уверен, что подобных людей довольно много. Кто-то переболел уже и продолжает являться носителем коронавируса. Кто-то болеет сейчас и не собирается никому об этом рассказывать, так как ничего, кроме уголовной ответственности лично для себя, он не получит. Кто-то сейчас принял решение не заботиться об окружающих, а только о себе.
Каков рецепт для излечения психологии подобных людей? Он в крайностях. Снять все ограничения (что маловероятно) или абсолютный контроль. Нам гораздо ближе второе. Для этого нужно будет отключить интернет.
А, ну да вот еще. Боится ли заболевший умереть от коронавируса? Безусловно, есть какой-то процент паникеров, которые бегают к врачу каждый день и горстями пьют таблетки. Но сейчас врачам, определенно, будет не до них. А если же пациент относительно молод и плохо себя не чувствует, то чего ему бояться?
Безусловно, это всего лишь одна из причин распространения коронавируса, но она тесно связана со всеми другими. Настоящие взаимоотношения в семьях, коллективах, между гражданами и слугами народа вылезают наружу именно в подобных ситуациях.