В 7 лет Норберт Винер написал свой первый научный трактат и стал доктором философии уже в 18. За свою дальнейшую жизнь этот человек был многократно награжден за вклад в развитие науки. Он заслужил статус «отца кибернетики», знал 34 языка, его труды легли в основу теории искусственного интеллекта.
Многие родители гордились бы таким ребенком. Однако ранние академические успехи доставались мальчику жестокой ценой. Требовательный отец Норберта, Лео Винер, разработал для сына специальную программу занятий и ежедневно контролировал его обучение. За любую ошибку он терроризировал мальчика, доводя до слез эмоциональным давлением и ругательствами.
Норберт был убежден, что осуждение вундеркиндов за отсутствие быстрого и раннего жизненного успеха оказывает на детей излишнее давление и является частой причиной их дальнейшего провала. Лео Винер при этом не считал сына одаренным ребенком и приписывал достижения мальчика своим собственным стараниям.
Норберта относят к плеяде гениев, славящихся большой рассеянностью. Про него даже рассказывали ставший известным анекдот.
После переезда жена положила Норберту в карман бумажку, на которой записала их новый адрес. На прогулке мужчине пришла в голову интересная идея. Он записал мысль на найденном в кармане листочке, но быстро понял ее ошибочность. Раздраженный, Винер скомкал бумагу и выкинул.
Вечером ученый якобы приехал по своему старому адресу и выяснил, что там теперь никто не живет. Растерявшись, он обратился к девочке, стоявшей неподалеку от его бывшего дома:
- Простите, вы не помните меня? Я профессор, недавно переехавший отсюда. Вы не знаете, где именно я теперь живу?
Девочка выслушала его и сказала:
- Да, папа, мама догадывалась, что ты все равно потеряешься.
Однако этот случай, даже если он действительно происходил, может указывать вовсе не на фантастическую рассеянность ученого. Норберт Винер имел очень плохое зрение с самого раннего возраста. Поэтому для него могли представлять сложность многие простые для большинства людей вещи, такие как распознавание лиц, запоминание улиц, маршрутов, внешнего вида домов.
Норберт Винер дважды пытался попасть на фронт. Во время Первой Мировой Войны его не взяли по причине слабого зрения. В следующий раз ему повезло больше. В ходе Второй Мировой Войны он занимался разработкой моделей управления силами ПВО. Норберт Винер также активно помогал своим европейским коллегам с эмиграцией и трудоустройством в Штатах.