С подачи, казалось бы, главного интернет-рупора республики – информационного агентства «Башинформ» - многие средства массовой информации, в том числе и федеральные, подожгли интерес к сообщению о том, что Глава РБ Радий Хабиров продлил в республике режим самоизоляции до 31 мая. Вот эта цитата из первоисточника-разносчика: «Мы сегодня приняли ряд решений. Эти меры непопулярные, но они необходимые. Главы муниципалитетов: вы настраивайтесь вдолгую и жителей настраивайте вдолгую. Апрель-май — это вот, как здрасьте: мы работаем в этом режиме. Дай бог если так, если мы еще дальше в лето не уйдем». Причем это обращение агентство комментирует с явной фактической ошибкой, мол, речь идет о продлении до мая: «Глава Башкортостана Радий Хабиров продлил режим самоизоляции в регионе как минимум до мая. Об этом он заявил в четверг на совещании в республиканском правительстве».
Где тут решение о продлении режима самоизоляции до 31 мая? Я не вижу.
Не вижу его я и на сайтах Главы и Правительства Башкортостана.
«В этом режиме работать» – понятие растяжимое. И его сегодня же Радий Хабиров наполнил новым смыслом, заявив об ужесточении ряда мер с 20 апреля. Возможно, так же, в перчатках и масках, мы будем ходить и ездить весь май, может быть, и все лето, всю оставшуюся теперь жизнь; вполне вероятно, что дезинфекция и прочие мероприятия будут сопровождать нас долгое время; не исключено, что лечебные заведения останутся на карантине на более долгие сроки. Но речь не идет пока о самоизоляции до конца мая. Никто не сказал сегодня, что предприятия и организации, которые не функционируют, так и будут простаивать ближайшие полтора месяца.
Да и не может, кажется, руководитель одного взятого региона своим решением перечеркнуть действие Указа Путина, который ограничил нашу свободу передвижения и прочее такое до 30 апреля. Вы как это себе представляете: вся страна, допустим, с 1 мая вышла на работу или на парады с транспарантами, а одна Башкирия самоизолировалась и никого не пускает и не выпускает и не дает работать смежным предприятиям?
Бред.
Как, впрочем, абсурдно руководителю региона в середине четверга привносить в нынешний порядок работы предприятий и передвижения сотрудников и граждан республики кардинальные изменения, которые должны быть отлажены к 9 утра понедельника, что значит по сути: его правительство и прочие службы должны сработать за полтора рабочих дня так, чтобы внести все организации и предприятия, и предпринимателей в единый список, на который с 20 апреля будут опираться те, кому дано право проверять и штрафовать. Вы уверены в такой работоспособности своих подчинённых, г-н Хабиров? Понятно, что из-за прокола с ростом количества инфицированных в республиканской больнице, вызванным головотяпством вашими подчиненными, вам наверняка перепало по шапке, но при чем тут простые люди, которым теперь и в сады будет боязно выехать – на штрафы в наше-то бесхлебное время нарываться себе дороже?
Да, у Хабирова есть ряд мало популярных решений, но на данный момент вперед батьки в пекло он не полез. Или все-таки готов полезть, чтобы обелиться окончательно?
Из поста Р. Хабирова в соцсети от 16 апреля: «…все ранее выданные справки-пропуска с места работы с 9 утра понедельника, 20 апреля, становятся недействительными. Для передвижения по улицам, как пешком, так и на транспорте, будут действительны только справки, выписанные по установленной нами новой форме. В них указывается время начала и окончания работы, адрес проживания работника и адрес фактического местонахождения рабочего места. Если этих справок не будет или в них не совпадёт время или маршрут передвижения работника, то он не будет допущен к работе и его оштрафуют. За три дня руководители предприятий, которым разрешено работать, должны позаботиться о том, чтобы у всех сотрудников, выходящих на работу, были эти справки.
Перечень предприятий будет теперь не по отраслям, а только с указанием конкретных юрлиц. Справки будут вправе выдавать только те, кто попадет в этот список».