Этим постом мастер Гамбс автор начинает серию краеведческих публикаций об улицах с некоторыми результатами своих изысканий. В основном посвящено истории домов на улицах, как существующих, так и давно исчезнувших. Да и исчезнувшие улицы тоже будут. Это не профессиональный исторический труд и не статьи Википедии - тут возможны предварительные результаты, неточности и незначимые факты, да и некоторые вольности в изложении.
Начну с Абельмановской улицы. (Уже из выбора первой улицы можно понять, что я весьма оптимистично собираюсь охватить более-менее все улицы более-менее исторической части города в алфавитном порядке).
Абельмановская улица до 1955 года называлась Покровским Валом, до 1922 года - Покровским Камер-Коллежским Валом. (Ещё существовала некоторая путаница с Новоселенским проездом и Новоселенским бульваром, которыми кое-где в первой половине XX века называлась часть улицы). Улица возникла на месте Камер-Коллежского вала - официальной границы Москвы в XVIII-XIX веках, между двумя его заставами - Покровской и Спасской. Первая из них, как и улица, получила название по Покровскому женскому монастырю. О нём, разумеется, ещё будет, но позднее. После революции Покровская Застава (точнее, площадь на месте заставы) стала Абельмановской, по имени делегата съезда Советов Николая Абельмана, убитого в 1918 году недалеко от этой площади. (При этом Спасская Застава стала Крестьянской). Покровский Вал на время сохранил название, но потом всё-таки стал Абельмановской улицей.
Начну с нечётной стороны Абельмановской (внешней стороны бывшего вала). Эта территория вошла в состав города лишь около 1890 года. При этом к 1910-м гг. улица уже была застроена одно-двухэтажными домами.
Для этого стороны улицы есть некоторая путаница со старыми номерами домов. Это связано и с тем, что в 1900-х годах Камер-Коллежский вал считался единой улицей, и по нему имелись трёхзначные номера домов, и с неустоявшейся нумерацией участков на этой территории. Так или иначе, в начале улицы имелся незастроенный участок то в городском ведении, то в принадлежности Покровского монастыря. Затем шли дома с номерами 1-15 между Покровской заставой и Моревским проездом, с номерами 17-33 - от Моревского проезда до Юрловского переулка (потом по его трассе пройдёт начало Волгоградского проспекта), с номерами 35-37 - до Спасской заставы.
Во второй половине 1920-х гг. в начале улицы был построен конструктивистский жилой комплекс "Абельмановская застава". Он состоял из шести домов, в то время все они были четырёхэтажными. Первоначально весь комплекс имел номер дома 1 по Покровскому Валу (и номер 2 по Мясной-Бульварной улице, ныне Талалихина). Позднее при перенумерации три дома вдоль Абельмановской получили номера 1, 3 и 5. В 1930-1940-х дома были надстроены, получив оформление в стиле сталинского ампира. Подробнее о комплексе можно почитать, например, здесь. Старые деревянные дома ещё сохранялись при строительстве (видны на фото), но были вскоре снесены. К 1937 году был расчищен от старых домов и ещё один участок, но дом (современный номер 7) был построен только в 1948 году.
На следующем участке сохранился единственный на этой стороне улицы дореволюционный дом 9 (ранее, вероятно, носил номер 7). Для него сохранились в том числе и хозяйственные постройки, выходящие на Брошевский переулок. По официальным данным, дом построен в 1886 году (но дата может быть неточной). Сейчас в нём размещён отель. На примере этого дома хорошо видно, как сместилась красная линия улицы, он выступает заметно вперёд из ряда остальных домов.
Следующие дома по Абельмановской улице, в основном деревянные, были снесены в начале 1970-х годов. Современный дом 11, девятиэтажка серии I-515/9М, построен в 1973 году.
На следующем участке улицы находится кинотеатр "Победа", построенный в середине 1950-х гг. по проекту И. В. Жолтовского (ещё два кинотеатра того же проекта в Москве - "Слава" в Перове и "Буревестник" у Серпуховской площади). Кинотеатр является объектом культурного наследия регионального значения. Он имеет номер дома 17а. Деревянный дом 17, от которого кинотеатр "унаследовал" номер, стоял перед ним, его фото сохранилось.
Некоторые из старых домов 25-31 видны на старых фото: 1 и 2, хотя качество фото низкое. Судя по всему, все они были двухэтажными, деревянными. На их месте сейчас дом 1 по Волгоградскому проспекту вместе с нежилой пристройкой к нему (первоначально пристройка предназначалась для кафе). Этот тринадцатиэтажный панельный дом серии 1МГ-601-Д построен в 1968 году.
Наконец, дома 35-37, находившиеся напротив сквера на площади Крестьянской заставы, видны на фото ниже. Они были снесены в 1970-х, долгое время сохранялся пустырь, потом перехватывающая парковка, а в 2015 году построено новое здание прокуратуры Москвы (пл. Крестьянской Заставы, 1). Кроме того, на снимке виден памятник рабочему, поставленный в сквере в 1925 году (скульптор Н. А. Андреев). Довольно необычный памятник, где рабочий разглядывает деталь, получил немало народных названий, например, "Бракодел" и "Памятник сотовому телефону".
А про чётную сторону будет в следующем посте.
См. также: Википедия.