Найти тему
Жизнь с диабетом

Почему "диабетик" поправляется?

Диабет - заболевание, при котором в организме нарушается выработка и использование запасов гормона инсулина.

Диабет бывает 1 и 2 типа.
Диабет бывает 1 и 2 типа.

Инсулиновая недостаточность может быть обусловлена генетическими факторами (врожденная), как при диабете 1-го типа, или быть приобретенной, что характерно для диабета 2-го типа.

В обоих случаях у больных диабетом очень часто наблюдается проблемы при похудении вследствие нарушения контролирования организмом уровня сахара и инсулина в крови.

Для понимания причин сложности похудения у больных с диабетом необходимо уяснить взаимосвязь между уровнем сахара в крови, инсулином и самим диабетом.

При диабете человек может как поправляться так и внезапно похудеть.
При диабете человек может как поправляться так и внезапно похудеть.

Уровень сахара в крови зависит от потребляемой пищи, содержащей углеводы. Уровень сахара в крови растет пропорционально скорости переваривания съеденной пищи: чем больше углеводов содержит еда, тем быстрее она расщепляется в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее сахар попадает в кровь.

В ответ на повышение уровня сахара в кровь организм сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработать определенное количество инсулина и выделить его в кровь.

Когда инсулин попадает в кровь, он связывает сахар и доставляет его в клетки организма в зависимости от потребностей: при физическом напряжении сахар дотавляется в мышечные клетки и головной мозг, обеспечивая их энергией;

Занятие спортом отлично снижает уровень сахара в крови, но обязательно нужно консультироваться с врачем.
Занятие спортом отлично снижает уровень сахара в крови, но обязательно нужно консультироваться с врачем.

Если организм не нуждается в дополнительной энергии, сахар доставляется в жировые клетки (жировое депо), где и откладывается!

Таким образом, если организм нуждается в энергии, сахар будет расщепляться клетками и расходоваться на выполнение работы, в противоположном случае сахар будет вести к увеличению массы тела.

Проблема похедения у диабетиков обусловлена тем фактом, что у них уровень сахара в крови повышен практически постоянно, так как организм не может регулировать равновесие сахара вследствие нехватки инсулина.

Таким образом, поток сахара из крови в жировое депо организма практически не прекращается, что способствует постоянному увеличению массы тела.

Что же делать?

-4

На упаковке любого продукта должно быть указано общее количество углеводов. Следует учитывать, что разные углеводы по разному ведут себя в процессе пищеварения и по разному влияют на поджелудочную железу.

Объективным критерием, позволяющим знать как быстро те или иные углеводы поднимают сахар в крови, является значение гликемического индекса (ГИ). Величина этого индекса позволяет судить о том как данный продукт поднимает сахар в крови.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся продукты, ГИ которых не привышает 55, к средним 56-69, к высоким - первышает 70.

Таблица ГИ продуктов.
Таблица ГИ продуктов.

Гликемический индекс глюкозы равен 100, мёда 85, картофеля 85, молочного шоколада 70. Людям, которым следует избегать легкоусваиваемых углеводов, мы не рекомендуем употреблять продукты с ГИ выше 70! передает zen.yandex.ru

Основная задача диабетиков заключается в регулировании уровня сахара в крови. Поскольку их организм не может адекватно обработать избыточное количество потребляемых углеводов и направляет их в жировое депо.

В противном случае это приводит к резкому некотролируемому подъему уровня сахара в крови с соответствующей симптоматикой. Диабетикам рекомендуется ограничиться потреблением только тех углеводов, которые минимальным образом влияют на уровень сахара в крови: фруктами, овощами, зерновыми.

И помните можно все, но только в меру. Будем рады вашим комментариям и подписке на наш канал.