https://mampap.world/blogs/entry/139-придумано-не-сегодня/
Думаете, мода на естественное родительство возникла недавно? А вот и нет. Эпоха Просвещения изменила не только философские взгляды, но и бытовую жизнь людей.
Благодаря трактату французского философа Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании» среди аристократии возникла мода на все естественное. В том числе и в воспитании детей.
В семнадцатом и начале восемнадцатого века практически ни одна знатная семья не обходилась без услуг кормилицы. Еще в XVII веке, дамы кормившие грудью сами, считались старомодными.
В услугах кормилицы нуждались не только потому, что не хотели кормить грудью или боялись испортить внешность. Часто такая необходимость была продиктована желанием завести еще детей. Особенно это касалось тех пар, где рождалась девочка. Ведь многим хотелось мальчика-наследника.
Бытует мнение, что тогда люди меньше любили своих отпрысков. Дистанция, которая сейчас нам покажется дикой и противоестественной, тогда действительно существовала. Детей выкармливали кормилицы, воспитывали няни, обучались они тоже далеко от дома, ну или рано выходили замуж (если речь о девочках).
Говорят, к детям старались не привязываться и по причине высокой детской смертности. Например, философ Мишель Монтень не мог вспомнить точно, сколько детей он похоронил.
Знатные семьи, отправлявшие своих детей на службу к королю или устраивающие браки с другими именитыми домами, руководствовались отнюдь не личными желаниями наследников, а выгодой для фамилии.
Но c конца XVII – начала XVIII века встречается все больше частных свидетельств о нежной любви родителей к детям. В это же время врачи начинают указывать на важность грудного вскармливания. Доктор Уильям Кадоган советовал родителям не отдавать малышей на вскармливание и воспитание чужим женщинам, а самим принимать активное участие в заботе и уходе за детьми.
Матери из высшего общества прониклись этими идеями. В Европе возник бум на грудное вскармливание. Это было модно. Художники писали многочисленные портреты, изображавшие матерей с детьми на руках. Даже накладные животы, имитирующие беременность, стали признаком хорошего тона в умении одеваться.
Но у любой медали, как известно, две стороны. Некоторые знатные дамы не спешили выполнять материнские обязанности, а продолжали выходить в свет, оставляя чадо няне или кормилице. Но не следовать моде было нельзя.
Одна из карикатур английского художника Джеймса Гилрея «Модная мама, или Удобство современного платья» как раз показывает именно такой сюжет. На ней изображена дама, одетая к балу, к которой поднесли младенца. Она лишь придерживает голову девочки одной рукой и даже не смотрит в ее сторону. На улице светскую львицу уже поджидает карета. Впереди вечер, полный развлечений и кокетства.
Как бы там ни было, спрос на кормилиц все равно оставался. А кормление чужих чад было заработком для многих женщин, которые для этого рожали, а затем бросали своих детей на так называемых «детских фермах». В этих заведениях малышам не оказывалось должного ухода, многие умирали.
Поэтому в 1872 году был принят Билль об охране жизни ребенка. Теперь кормилицы должны были официально регистрироваться, их деятельность стала контролироваться государством.
Но все же идеям Просвещения удалось изменить взгляды на воспитание. Со временем общество стало воспринимать детей, не только как обузу или кого-то, с кем не стоит считаться, а как полноправных личностей и членов семьи.
По материалам журнала Arzamas и книги Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история»