Найти тему
Бизнес наизнанку

Уволить нельзя оставить: что выберет бизнес?

15 апреля по новостям объявили о новых мерах поддержки бизнеса, а именно – о возможности получить помощь от государства на выплату заработной платы в размере МРОТ на одного сотрудника для тех компаний, кто не стал сокращать персонал в связи с режимом самоизоляции – за апрель и май.

Выплата за апрель будет получена не ранее 18 мая и только для малого и среднего бизнеса. Условие – демонстрация «социальной ответственности». А именно, она будет доступна, если среднесписочная численность по состоянию на 01 апреля не снизилась более чем на 10%. Обещают, что она будет безвозмездной. Интересно, что об этом объявили уже постфактум – после того, как многие компании уже произвели сокращения.

Pixabay.com
Pixabay.com

Помощь, хоть и небольшая, но в текущей ситуации не для кого лишней не будет. Это все лучше, чем кредит, который хоть и беспроцентный, но надо возвращать. К тому же с кредитами получилась интересная история: банки заявки принимают, но при этом процент одобрений крайне низкий. (по информации КП, процент одобрений - 0,7% (!)). И это неудивительно: банкам невыгодно давать кредит тем, кто его вернуть не сможет. Подробнее об этом я писала здесь

Это наводит на некоторые подозрения: а именно, носят ли данные меры реальный характер? Стоит ли на них рассчитывать? И самое главное – что ждать сотрудникам малого и среднего бизнеса от работодателя – только МРОТ и все?

Большая неопределенность связана и с длительностью режима самоизоляции. В момент написания статьи стало известно, что Башкирия продлевает режим самоизоляции до конца мая, а вирусологи сообщают, что пик эпидемии в России может случиться в середине лета. Похоже, последствия вируса будут куда более серьезными, а карантин удлинится.

Предприниматели сохранили часть сотрудников на апрель, кто-то урезал зарплаты вдвое, но что дальше? Ведь далеко не весь бизнес можно перевести в онлайн. Под сокращения попало большинство продавцов торговых центров, которые продавали одежду, книги, промышленные товары и сувениры. С большой вероятностью, многие арендаторы уже не откроются снова. То же относится к турфирмам и ресторанам. Чем дороже сегмент, тем выше риски.

Ставки в торговых центрах очень высоки, и даже после снятия ограничений, трафик клиентов сильно упадет в первые месяцы. Я слабо верю в то, что народ хлынет закупаться по торговым центрам, как только такая возможность появится. Про заводы и фабрики даже думать страшно: деньги будут, если есть что продавать со склада.

Что же остается сотрудникам в текущей ситуации: я рекомендую не ждать «у моря погоды», (а именно – решение работодателя), а уже сейчас при наличии рисков перепрофилироваться, изучать рынок труда и осваивать новую профессию доступную онлайн или в тех сферах, на которые ограничения не распространяются.

Либо искать дополнительные источники дохода, о которых я писала здесь Будьте здоровы и не сдавайтесь!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам может также понравиться статья<<<

Выйти на работу не выходя из дома: как встретить новый вызов рынка труда