Вирус охватил планету. Более двух миллионов заразившихся в мире. Жители вынуждены изолироваться в своих домах... Нет, это не сюжет фантастического триллера. Это наше настоящее.
А что происходит на рынке труда?
• Увольнения. В России прогнозируют рост безработицы до 30%. Хм… В начале 2020 года безработица составляла 5 %. Впечатляет, да? Люди вынуждены работать на пол ставки или уходить в отпуск за свой счет.
• Массовый переход на удаленную работу навсегда изменит принципы работы многих компаний.
• Организации, в стремлении удержаться на плаву, сократят персонал, без которого можно обойтись. Для кого-то это маркетологи и рекламщики, для кого-то - рекрутеры и офис-менеджеры.
• Заведения закрываются и некоторые уже не вернутся на рынок, отправив в свободное плавание тысячи работников.
• Крупные города будут покидать те, кто приехал на заработки. Меньше рабочих мест, меньше зарплата.
Плохо это или хорошо, все относительно. Но мир уже не будет прежним.
Как же поменяется рынок труда?
- Во-первых, рассмотрим тренды на рынке труда. Я выделила пять ключевых тенденций:
1. Работа на стыке двух профессий. Любая сфера будет так или иначе взаимодействовать с IT сферой. Вспомните бухгалтеров в 90-хх - это были незаменимые люди. Сегодня их заменяет 1С.
2. Роботизация многих процессов и, как следствие, изменения в той сфере, в которой вы заняты. В 2015 году почти все ларьки заменили вендинговые аппараты.
3. Рост скорости изменений. То, что вчера казалось невозможном и таким далеким, уже сегодня становится реальностью.
4. Гибкость. Важное качество как работника, так и работодателей, потому что эволюционируют процессы внутри компаний, корпоративная культура и критерии отбора сотрудников.
5. Способность адаптироваться на рынке труда. Адекватно оцените ситуацию на рынке труда, изучите исследования и аналитику. Адаптируйте свои компетенции и резюме под изменения будущего.
- Во-вторых, какие профессии будут исчезать.
Не стоит полагать, что профессии из этого списка совсем уйдут в прошлое. Но сокращение количества этих специалистов на рынке неизбежно. Часть процессов автоматизируется, заменится роботами или в них вообще пропадет необходимость.
Такие профессии как библиотекарь, турагент, экскурсовод, диспетчер, билетер, охранник, оператор колл-центра, бухгалтер, аналитик, сметчик, штурман, юрисконсульт. Всего «Атлас новых профессий» выделил 57 таких профессий.
И, наконец, профессии будущего.
Будьте готовы к тому, что в ближайшее время машины займут до 75% рабочих мест. Возможно в России бум робототехники случится чуть позже, но он обязательно произойдет.
Рынку труда в первую очередь потребуются эксперты в области IT. Будет расти спрос на ученых, специалистов по электронной торговле и социальным медиа, специалистов по искусственному интеллекту и машиностроению.
Проектировщик «умной среды», Специалист по робототехнике, Специалист по кибербезопасности, Нейропсихолог, Инженер 3D-печати, Архитектор и дизайнер виртуальной реальности, Биоинформатик, Биоинженер, Молекулярный диетолог, ИТ-генетик, Агрокибернетик и даже Менеджер космотуризма.
И это лишь малая часть грядущих профессий.
Итак:
- Проанализируйте ситуацию на рынке труда
- Получите новые необходимые навыки
- Будьте готовы к изменениям в любой момент.
................................
Марьям Мансурова