Люди с ограниченными возможностями здоровья во все времена испытывали сложности в общественной жизни. Им трудно, а порой и невозможно, выполнять многие действия, которые многим из нас кажутся банальными.
В настоящее время перед обществом стоит задача изменения отношения к людям с ОВЗ путём создания им условий для самореализации, равных условий развития. Для этого необходимо создать систему эффективной социальной поддержки, позволяющей людям с ОВЗ равноправно входить в общество здоровых людей.
Статус человека с ОВЗ сам по себе характеризуется ограничением жизнедеятельности, социальной изоляцией. Участие в различных видах досуговой деятельности является необходимой областью социализации, самореализации и самоутверждения людей с ограниченными возможностями здоровья но оно ограничено, в связи с недостаточным уровнем развитости и доступности. Часть людей с ОВЗ маломобильны – не имеют возможности в постоянном передвижении, из-за этого часто их миром становится собственная квартира. Также многие мероприятия, организуемые на городском уровне на сегодняшний день, не предусматривают участия в них людей с ОВЗ.
Также важной частью социализации людей с ограниченными возможностями здоровья является изменение отношения общества к ним. Не стоит забывать, что человек с ОВЗ – прежде всего человек! Произнося слово «инвалид», о чём вы думаете, какая ассоциация возникает в вашей голове первой? Чаше всего ваше сознание «высылает» вам картину человека, сидящего в инвалидной коляске, не способного к самореализации и самостоятельной жизни. Какие чувства вы испытываете, услышав это слово? Жалость? Сочувствие?Некоторые люди чувствуют отвращение. Ведь бытует мнение, что человек с ограниченными возможностями - это человек неработающий, его сложно перемещать с одного места на другое, ему нужны особые условия для жизни. Также периодически у таких людей встречаются психические отклонения или задержки развития. Он может быть так называемой «обузой» для людей, окружающих его, в частности, для своей семьи. Но в наш век активно проводятся различные акции, и создаются проекты адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья обществе.
К сожалению, Россия не входит в десятку стран с самой высокой социальной политикой.
Это сказывается и на жизни людей с ОВЗ в нашей стране. По данным статистики в 2019 году было зарегистрировано в нашей стране более 12 миллионов россиян в качестве инвалидов, из них 700 тысяч детей. Хотелось бы также проанализировать данный факт и выявить основные причины такой ситуации.
Одним из поводов довольно низкого социального уровня России в целом является многонациональность страны, её огромные размеры. Эти два фактора зачастую влияют на общую картину сего положения. В том числе Российская Федерация довольно молодое государство, и, к сожалению, на данный момент правительство не может даровать своим гражданам стабильность во всех сферах жизни.
К сожалению, в большинстве своём в России попытки социализации «особых» людей происходят лишь в детстве. После достижения человеком совершеннолетия они не имеют никакой особой поддержки со стороны государства, как в плане психологической помощи, так и вопросах трудоустройства.
В этом вопросе очень важен аспект именно психологической поддержки людей. Ко всеобщему разочарованию, в нашей стране этому предпочитают не уделять большого внимания. И несмотря на то, что в России существует большое количество так называемых Горячих линий и телефонов доверия, они всё же не решают возникшие проблемы в полном их объёме. Не происходит этого по причине ли направленности на сугубо экстренную помощь или из-за других факторов, сказать крайне сложно, перед нами остаётся лишь факт отсутствия необходимого содействия со стороны государства.
Хотя есть и определенные успехи на этом трудном пути. В нашей стране понемногу появляются организации, направленные на социализацию детей с ОВЗ, но к сожалению, в большинстве своём эти сообщества негосударственные, а появляются с подачи простого населения нашей страны.
Таковым, например, является благотворительный фонд «Даунсайд Ап», он занимается социализацией детей и подростков с синдромом Дауна.
В нём так называемые «солнечные» дети общаются со своими здоровыми сверстниками, фонд также поддерживает и обучает родителей правильному обращению с такими детьми. Здесь уже помогли более чем 5000 семей со всех регионов России и СНГ.
За последние годы в современном мире во многих странах ЕС были реализованы различные программы, которые помогают включению инвалидов в трудовую жизнь, способные достаточно быстро трансформироваться в зависимости от происходящих изменений социально-экономической ситуации, все они направлены на создание условий для продления общественно полезной деятельности лиц с ОВЗ.
России необходимо последовать примеру европейских коллег. Анализируя историю развития зарубежного опыта, нашей стране следует выделить следующие условия, которые необходимы для успешной инклюзии:
1)демократическое общественное устройство с гарантированным соблюдением прав личности;
2)финансовая обеспеченность;
3)создание качественного ассортимента специальных образовательных услуг и особых условий жизнедеятельности для детей с особыми образовательными потребностями в структуре общеобразовательной школы; 4)ненасильственный характер протекания интеграционных процессов;
5)возможность выбора альтернативы при наличии гарантированного перечня образовательных и коррекционных услуг, предоставляемых системой образования общего назначения и специального образования; 6)Готовность общества в целом, отдельных людей к интеграционным процессам, к сосуществованию и взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
Но это длительный процесс воспитания всего общества. Россия, присоединившаяся к Конвенции ООН «О правах инвалидов» (2008 г.) повсеместно, приступила к практике внедрения инклюзивного обучения. Но самое главное – желание помочь должно исходить от самих людей. Всё зависит от нас самих.
Материал подготовлен Екатериной Масловой. Выражаем ей поддержку за смелое освещение этой темы и сотрудничество с каналом