Доброго времени суток,дорогие читатели моих умозаключений и фактов ,которые я привожу здесь. В этой статье речь пойдет об исполине современного древесного мира- тополе. На что он способен и как без труда его размножить ? Будем разбираться. ПОЕХАЛИ ))
Тополь является быстрорастущим деревом. За сезон он вырастает на метр от своего прошлогоднего состояния,чем и обусловлена его огромная производительность так сильно необходимого нам газа. Ведь чем быстрее растет дерево ,тем больше оно вырабатывает кислорода. Плюс к этому ,тополь отлично увлажняет воздух и задерживает пыль,а для степного региона, в котором я живу - это немаловажное благо. Взрослый тополь в возрасте 25–30 лет выделяет в 7 раз больше кислорода, чем такое же растение ели. В прошлой статье писал,что люблю сосны,так вот и тополь я тоже очень обожаю и уважаю )). И как ценитель Зеленого Мира,я просто обязан был научиться размножать это чудесное дерево. Перелопатив интернет и поспрашивав у всех,кто мог знать хоть что-то про тополя,я вооружился ножом и отправился искать тополя. Попадались либо старые ,где за ближайшим побегом ветки надо карабкаться далеко ввысь,либо сухие деревья. Проанализировав ситуацию ,понял ,что тополей в моем населенном пункте и не осталось практически совсем. Это надо исправлять,подумал я и... поехал искать дальше. Ищущий да найдет,как говорится )). Выше я выложил фото отчет о проделанной работе :
- срезав годовалые веточки, я превратил их в черенки. Нижняя часть черенка должна быть срезана под углом ( на 2 см) перед помещением ее в обильно смоченный грунт, а верхняя часть отрезается чуть выше почки под прямым углом. В качестве эксперимента взял 2 вида грунтов : песок и торфогрунт. Интересно посмотреть,где пройдет лучшая адаптация. И еще одна немаловажная вещь - черенки нельзя ставить под прямые лучи солнца, т. к. процент принявшихся черенков снижается,как бы это странно не звучало , но и в сильную тень убирать нельзя. Всего в меру )).
Надеюсь ,что статья была Вам полезна,мои дорогие читатели. Давайте вместе озеленим нашу любимую и единственную Матушку Землю. Ведь,если каждый из нас посадит хотя бы по 2 корешка , то через десять лет мы все удивимся той легкости дыхания и красоте окружающего мира. Как говорил раньше,я живу в степной местности и,проезжая на машине по трассе,вдоль нее встречаются христианские кладбища,а все они находятся в степи за населенными пунктами. Так вот они выглядят оазисами на бескрайней глади земли,потому что около каждой могилки посажена березка,тополь или елка с сосной . И все они прижившиеся
и устремленные ввысь небесную натолкнули меня на мысль : ведь можем же мы все и сажать ,и выхаживать растения,даже те,кто ни дачи не имеет ни интереса к озеленению. Но каждый считает своим долгом посадить хотя бы веточку на могиле усопшего. Что же им мешает это сделать в другом ,не скорбном месте? Я не понимаю этого. Об усопших думаем,а про себя живых забываем. У меня все на сегодня. Буду рад,если поделитесь мыслями на этот счет в комментариях. Может я и не прав в каких-то моментах. Всем добра и пока-пока.