Вчера наш любимый президент Путин объявил о выдаче кредитов малому и микробизнесу под нулевую ставку. Предполагается, что первые полгода ставка по кредиту составит 0%, а вторые полгода – 4%.
Сегодня по СМИ прошла информация, что проверки самогоглавы Минэкономразвития Максима Решетникова того, готовы ли банки выдавать нулевые кредиты, показали полное отсутствие такой готовности.
Почему? Да, потому что как всегда, это было сделано через ж.., в общем коряво.
Даже если возврат кредитов гарантирован ВЭБом, для банков такое кредитование невыгодно. Прежде всего, банки должны отвлекать на выдачу кредитов средства, которые можно разместить хотя бы в те же ОФЗ под 6,5-7% годовых. Кроме того, на «нулевые» кредиты все равно нужно создавать резервы в ЦБ, а это тоже «заморозка» денег. Наконец, обработка запросов, проверка заемщиков, организация выдачи средств стоит трудозатрат, то есть тех же денег.
Как правильно ответили Решетникову в одном из банков, соответствующей нормативной базы еще нет. Следовательно, у банков нет и оснований для выдачи таких кредитов.
Так с какой радости банки должны выдавать убыточные для себя кредиты? Банки – это частные компании, за исключением единиц, в том числе ВЭБа. Даже Сбербанк и ВТБ – это не государственные структуры. Там государству принадлежат лишь контрольные пакеты акций. Но почему остальные акционеры двух крупнейших банков должны недополучать прибыль?
Скорее всего, именно это пытался втолковать Решетников премьеру Мишустину. Но молодого министра экс-налоговик быстро осадил: «Что значит, убыточные или нет? Это поручение президента», – заявил он.
Видимо, наш новый премьер забыл, в какой стране он живет. Что у нас пока не монархия, а он не князь при царе. Что у нас еще действует Конституция и Гражданский кодекс, по которому задачей любой предпринимательской деятельности является получение прибыли. Что президент, даже если это САМ Владимир Путин, не имеет никакого права давать частным организациям «поручение» работать себе в убыток.
Понимал ли сам Путин всю непроработанность и нежизнеспособность своего заявления о нулевых кредитах бизнесу? Скорее всего, нет. Он очень слаб как экономике, что подтверждает наш уровень жизни, так и в современной юриспруденции, хоть и учился на юридическом. Но то была советская юриспруденция…
Но и это не страшно. У президента есть советники, которые должны быть профи по своим вопросам. Вот только есть подозрение, что в окружение главы государства люди назначаются отнюдь не по профессиональным качествам.
А может президент все это понимал, но опять сыграл в свою игру: хороший царь и плохие бояре? Я, мол, целиком за малый бизнес, даю льготные кредиты, а проклятые банки моего распоряжения не выполняют. Следующим шагом напрашивается национализация «нехороших» банков…
Можно было бы все сделать намного проще. Выделить указанные сотни миллиардов тому же Сберу и ВТБ, чтобы они и кредитовали малый бизнес под нулевую ставку. А еще лучше – провести тендер. В этом случае все были бы довольны: банки заработали бы за счет «прокрутки» еще не выданных денег, а малый бизнес получил бы необходимую ему поддержку с большей легкостью.
Что будет дальше? Дальше ЦБ проведет «разъяснительную работу» с банкирами, суть которой может заключаться в том, что у тех банков, которые ослушаются наказа царя, извините, поручение президента, очень быстро найдут нарушения в деятельности.
Так что с огромным скрипом, но помирающий малый бизнес сможет получить (прежде всего, в Сбере и ВТБ)такие кредиты, которые впрочем, для многих предпринимателей станут лишь отсрочкой печального конца.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте делиться своим мнением в комментариях!