Буффало ( Buffalo) в переводе с английского означает- буйвол, бык, бизон.
На самом деле, рыба с таким звучным, заморским, именем, не является коренным жителем наших рек, хотя, действительно в них водится.
Внешним видом, Буффало реально похож на крупного карася, но не имеет никакого отношения к семейству карповых. У себя на Родине, в Северной Америке, рыба может достигать довольно крупных размеров, до метра в длину и веса свыше 20 кг. Мясо её гораздо жирнее и вкусней, чем у привычных для нас карасиков.
В наши водоемы этот теплолюбивый представитель экзотического семейства чукучановых был завезен в 70-х годах прошлого столетия и неплохо прижился там, где вода достаточно прогревается: Нижняя Волга, Краснодарский край и т.д.
Примерно в то же время (70-е годы) Советские селекционеры вели активную работу по выведению гибрида серебристого карася и карпа. Им это удалось, и получилась весьма выносливая, более крупная, нежели карась, рыба.
Однако она бесплодна и не имеет способности к воспроизводству в естественных условиях. В молодости, гибрид (карасекарп) более похож на карася, правда, имеет заметный горб на переходе головы в спину. С возрастом тело несколько удлиняется и, отдаленно, напоминает карпа или сазана, но не имеет характерных усиков у рта.
Очень часто рыбаки и называют этот гибрид: «БУФФАЛО». Видимо, это связано как раз с одновременным появлением этих двух рыб (буффало и гибрида) в наших водоемах.
Честно говоря, когда-то давно, когда я впервые услышал о существовании «буффало», бывалые рыбаки мне так и объясняли, что это помесь карпа и карася. Так что, и ваш покорный слуга долгие годы находился в неведении.
На мой взгляд, такой вот «карасекарп» имеет лишь одно достоинство: его интереснее ловить, по сравнению с карасем. Ведь он гораздо крупней и сильнее. Гастрономической ценности, для меня лично, он не представляет, - мясо сухое и костлявое.
Ну вот, вроде бы с тем, что «гибрид» - не «буффало», и чем гибрид отличается от карася, мы с вами разобрались. А как отличить карася и «гибрид» от настоящего буффало?!
На самом деле, если внимательно присмотреться, то этот американский «БУФФАЛО» вовсе и не похож на нашего карася. У буффало голова крупней, что-то среднее между головой карася и толстолоба.
Чешуя у буффало гораздо легче отделяется от тела, его можно почистить буквально «голыми руками». Ну, и наконец, спиной плавник. У карася он имеет ровную, округлую форму. У буффало же, верхний луч заострен и заметно возвышается над остальными «перьями».
Поймать настоящего, крупного буффало – большая удача. Он принесет не только массу эмоций при вываживании, но и удовольствие от приготовленных из него блюд!
НХНЧ!
- «Толстые, хищные и злые!» - за карасём с блесной и спиннингом
- Как разобрать, почистить и смазать механизм откидывания и возврата дужки рыболовной катушки.