В этом году весна в Петербурге выдалась весьма необычной. Нет, речь не о бедствии мирового масштаба, речь скорее о полном отсутствии зимы, а следовательно, и перехода между этими двумя временами года. Тем не менее в Северной столице есть, как минимум, пять признаков, по которым можно определить, что весна, если и не пришла еще, то по крайней мере она уже на подходе. Наверняка, в каждом городе есть свои весенние знаки, сегодня я расскажу о признаках весны, которые характерны именно для Петербурга.
Любители солнечных ванн у Петропавловки
Петербург традиционно считается дождливым и угрюмым городом, в котором местные жители не только отличают более 50 оттенков серого, но и падают в обморок при виде столь редкого природного явления как солнце. Шуточек по этому поводу в Интернете - пруд пруди.
Климат у нас действительно не простой. Например, в декабре 2019 года солнце в городе на Неве в общей сложности светило целых полтора часа - за все 31 день месяца. Считается, что в Петербурге количество солнечных дней в году составляет в среднем порядка 60, причем выпасть они могут далеко не на лето, а на какой-нибудь март, исчерпав тем самым лимит солнечного сияния.
Поэтому как только солнце в Петербурге начинает мало-мальски греть, что в принципе заметно уже в конце февраля, то любители солнечных ванн и загара отправляются на пляж Петропавловской крепости. В ботинках и купальных костюмах питерские моржи прислоняют свои пуховики и шубы к стенам петербургской цитадели, надежно защищенной от ветров, и изо всех сил впитывают витамин D. Местных жителей эта многолетняя традиция совсем не удивляет, а вот приезжие, как правило, смотрят на петербуржцев с большим интересом, особенно если при этом из-за толстого слоя льда можно спокойно гулять по Неве.
Одно дерево на всех
Еще один признак прихода весны в Петербург - это цветение сакуры в Саду дружбы на Литейном проспекте. И хотя это дерево не единственное в нашем городе, но, пожалуй, оно самое популярное.
В народе Сад Дружбы называют китайским садиком: он стал подарком от Шанхая в честь 300-летия Петербурга. В 2003 году китайцы привезли в Северную столицу Пагоду дружбы, стену драконов, сделали из разнообразных камней подобие горных вершин, приспособили прудик с фонтаном и высадили несколько деревьев, в том числе и одну сакуру.
Цветет петербургская сакура каждый год в разное время в зависимости от погоды - в промежутке с середины апреля до середины мая. Информация о цветении разносится по сарафанному радио. И в небольшой садик, окруженный исторической застройкой, спешат петербуржцы всех возрастов, чтобы запечатлеть яркий знак прихода весны в Северную столицу.
Любимое лакомство с запахом огурцов
Весна в Петербурге - это, конечно же, еще и корюшка. Цены на эту рыбу растут год от года, однако менее популярной среди жителей города она не становится. Даже в нынешних условиях на городских набережных выстраиваются внушительные очереди из желающих приобрести свежую рыбку.
В мирное время где-то с начала апреля по всему городу стоит невероятный запах свежих огурцов: корюшку продают практически на каждом углу. Поэтому совершенно невозможно пройти мимо и не сунуть нос в очередной лоток с корюшкой по цене дальневосточного краба. В этом году цены в марте доходили до 850 рублей за килограмм не самой крупной рыбы. Не знаю, как вы, я вот небольшой любитель рыбы, но покупка корюшки весной - это святое.
Ледоход
В этом году зима в Петербурге выдалась аномально теплой: средняя температура воздуха превысила климатическую норму почти на 8 градусов. Самой низкой температурой в сезоне оказались сомнительные 9 градусов ниже нуля - такой холод в городе длился ровно один день, 5 февраля. В общем, из-за слишком теплой погоды ледовый покров на городских водоемах так и не образовался, поэтому ледоход с Ладоги можно было наблюдать несколько раз.
В обычных же метеоусловиях ледоход на Неве является одним из признаков прихода весны. Белые барашки стремительно несутся по главной водной артерии Петербурга. Особенно это зрелище завораживает в солнечную погоду.
Разводные мосты
Разводные мосты - это визитная карточка Петербурга. В самом конце ноября они уходят в зимнюю спячку, чтобы весной вновь привлекать туристов и романтиков.
Всего в Северной столице 18 разводных мостов, 12 из которых разводят регулярно в период навигации. Начинается она, как правило, в середине апреля и заканчивается в последний день ноября. За навигационный сезон в городе выполняется более 2,5 тысяч разводок мостов. В былые времена до строительства Западного скоростного диаметра и моста Бетанкура опоздаешь на разводку и наслаждаешься устремленными вверх пролетами перепав.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Петербург опустел, но пока не вымер
- Где живут ангелы в Петербурге
- "Чайник" и "тостер": особенности современной архитектуры Петербурга