В далеком 1999 году Джек Ма и его 17 друзей решили основать компанию Alibaba Group и создать интернет-площадку, на которой могли бы торговать небольшие китайские фирмы. Проект не приносил доход целых 4 года, и его основатели трудились на чистом энтузиазме.
Сейчас «Alibaba Group» это самая влиятельная компания в мире. В ее состав входят такие площадки как Alibaba.com, Tmall, Taobao, AliExpress и другие.
1. Глава компании был готов работать за 12 долларов в месяц в начале пути.
Джек Ма был обычным китайским парнем, закончившим педагогический колледж. Работодатели закрывали перед ним дверь больше 10 раз. Но после отказа в KFC, он понял, что в его жизни что-то идет не так. Парень совсем отчаялся и решил, что учитель английского за $12 в месяц(!) – вполне сойдет за призвание. Но поездка в Америку и поверхностное знакомство с мировой сетью круто изменили его планы. Он вернулся домой и решил создать первый интернет-каталог для торговли небольших китайских компаний. Казалось бы, сущая ерунда. Но именно с этого и началась интернет-торговля в самой производящей стране мира.
2. За покупки некоторых товаров, можно получить уголовное наказание.
Шпионское оборудование — ручки с камерами, флешки с диктофонами и замаскированные под иные предметы GPS-трекеры, — продающееся на китайском сайте, запрещено законами России. За приобретение таких товаров грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком до четырех лет. Так, в прошлом году под суд был отправлен фермер из села Лопатки — он купил GPS-трекер, чтобы следить за собственным теленком.
3. Постройка города для сотрудников.
Компания построила маленький город-офис для 40 тысяч китайцев. За годы своего существования компания подобрала себе неплохой штат в 40 тысяч сотрудников. Само собой, их нужно было где-то размещать, и начальство решило не скупиться. В итоге вышел целый маленький город с футуристичными зданиями и дорогой внутренней отделкой. Он расположился в столице провинции Чжэцзян — городе Ханчжоу. Впечатляет и то, что внутри этого огромного комплекса размещено несколько спортивных площадок, магазинов, кафе, фитнес-залов. В общем, все, о чем вы мечтаете, сидя на работе. Назвать его офисом даже язык не поворачивается. Выглядит просто потрясающе, сами посудите.
4. Россия мировой рекордсмен по покупкам.
Самый крупный в мире рынок сбыта товаров, продаваемых на AliExpress, — Россия. К ноябрю 2019 года количество уникальных пользователей площадки в нашей стране составило 24,9 миллиона человек — это на 30% больше, чем в 2018 году. Площадка завоевала среди россиян бешеную популярность в основном благодаря дешевизне представленных товаров по сравнению с аналогичными, предлагаемыми на отечественных интернет-площадках. На китайском маркетплейсе самые низкие издержки и наценки, а до недавних пор зарубежные площадки еще и российских налогов не платили. Поэтому на "Али" действительно были, да и остаются весьма привлекательные цены (правда, качество часто соответствующее). Чаще всего российские пользователи покупали на AliExpress одежду, чехлы для телефонов и наборы для маникюра. Сейчас фокус смещается в сторону техники.
На распродаже 11 и 12 ноября 2019 года 5 миллионов россиян потратили на AliExpress 17,2 млрд рублей — в среднем покупали товаров на 350 млн рублей в час. Более 15% из этого оборота пришлось на российских продавцов в сервисе TMall.